Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.

El propósito del ensayo es determinar el valor alimenticio de los ensilajes de sorgo de grano y de maíz, para vacas lecheras Holstein en producción. Se utilizaron 12 animales en un diseño de sobre cambio doble para dos tratamientos con 3 períodos de 28 días cada uno. Las vacas recibieron ensilaje a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rubio Ramírez, R., Huertas Vega, E., Ortega García, A.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22642
id RepoAGROSAVIA22642
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA226422022-04-07T18:56:54Z Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche. Rubio Ramírez, R. Huertas Vega, E. Ortega García, A. Ganadería - L01 Ganado de leche Sorgos Maiz Producción lechera Valor nutritivo Ensilaje Ganadería y especies menores El propósito del ensayo es determinar el valor alimenticio de los ensilajes de sorgo de grano y de maíz, para vacas lecheras Holstein en producción. Se utilizaron 12 animales en un diseño de sobre cambio doble para dos tratamientos con 3 períodos de 28 días cada uno. Las vacas recibieron ensilaje a voluntad en la mañana y en la tarde y suplementación de concentrado de buena calidad, de acuerdo a los niveles de producción de leche. Todas las vacas tuvieron el mismo manejo. Se observó mayor contenido de materia seca en el ensilaje de sorgo de grano, así como mayor contenido de fibra y menor de extracto no nitrogenado en el ensilaje de maíz. El consumo diario promedio de ensilaje no mostró diferencias significativas. No hubo mayores diferencias en la producción de leche ni en el porcentaje de grasa. Hubo un ligero aumento de leche, en el porcentaje de grasa. Hubo un ligero aumento de peso a favor del ensilaje de sorgo de grano. Hubo diferencia significativa en el porcentaje de sólidos no grasos en favor del maíz Maíz-Zea mays Sorgo-sorgos - Sorghum bicolor 2018-09-12T00:43:35Z 2018-09-12T00:43:35Z 1972 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22642 1576 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 7 4 415 424 424 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Mosquera (Colombia) Revista ICA; Vol. 7, Núm. 4. (1972): Revista ICA (Dic 1972);p.415 - 424
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Ganado de leche
Sorgos
Maiz
Producción lechera
Valor nutritivo
Ensilaje
Ganadería y especies menores
spellingShingle Ganadería - L01
Ganado de leche
Sorgos
Maiz
Producción lechera
Valor nutritivo
Ensilaje
Ganadería y especies menores
Rubio Ramírez, R.
Huertas Vega, E.
Ortega García, A.
Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.
description El propósito del ensayo es determinar el valor alimenticio de los ensilajes de sorgo de grano y de maíz, para vacas lecheras Holstein en producción. Se utilizaron 12 animales en un diseño de sobre cambio doble para dos tratamientos con 3 períodos de 28 días cada uno. Las vacas recibieron ensilaje a voluntad en la mañana y en la tarde y suplementación de concentrado de buena calidad, de acuerdo a los niveles de producción de leche. Todas las vacas tuvieron el mismo manejo. Se observó mayor contenido de materia seca en el ensilaje de sorgo de grano, así como mayor contenido de fibra y menor de extracto no nitrogenado en el ensilaje de maíz. El consumo diario promedio de ensilaje no mostró diferencias significativas. No hubo mayores diferencias en la producción de leche ni en el porcentaje de grasa. Hubo un ligero aumento de leche, en el porcentaje de grasa. Hubo un ligero aumento de peso a favor del ensilaje de sorgo de grano. Hubo diferencia significativa en el porcentaje de sólidos no grasos en favor del maíz
format article
author Rubio Ramírez, R.
Huertas Vega, E.
Ortega García, A.
author_facet Rubio Ramírez, R.
Huertas Vega, E.
Ortega García, A.
author_sort Rubio Ramírez, R.
title Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.
title_short Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.
title_full Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.
title_fullStr Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.
title_full_unstemmed Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.
title_sort valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22642
work_keys_str_mv AT rubioramirezr valoralimenticiodelensilajedesorgodegranoydemaizenlaproducciondeleche
AT huertasvegae valoralimenticiodelensilajedesorgodegranoydemaizenlaproducciondeleche
AT ortegagarciaa valoralimenticiodelensilajedesorgodegranoydemaizenlaproducciondeleche
_version_ 1808105949894803456