Sandía o patilla.

La sandía o patilla es propia de las zonas cálidas y secas. En la Costa Atlántica Colombiana se la cultiva a nivel de huerta casera, en el Tolima, Valle del Cauca y Santanderes se siembra a nivel comercial. Según el Ministerio de Agricultura en 1979 se sembraron cerca de 500 hectáreas, sin contar va...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jaramillo Vásquez, Júan G., Lobo Arias, Mario
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22628
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spelling RepoAGROSAVIA226282022-01-26T15:43:51Z Sandía o patilla. Jaramillo Vásquez, Júan G. Lobo Arias, Mario Cultivo - F01 Sandia Cultivo Fertilizantes Enfermedades de las plantas Frutales La sandía o patilla es propia de las zonas cálidas y secas. En la Costa Atlántica Colombiana se la cultiva a nivel de huerta casera, en el Tolima, Valle del Cauca y Santanderes se siembra a nivel comercial. Según el Ministerio de Agricultura en 1979 se sembraron cerca de 500 hectáreas, sin contar variedades criollas. El país importa esta fruta. Es originaria de regiones semidesérticas del Africa Tropical. Es planta rastrera con tallos angulares, más largos que los del melón y el pepino. Las semillas son grandes entre 10 y 18/gr de color oscuro de mayor tamaño que las del melón, distribuidas en toda la pulpa. Es propia de climas cálidos entre 24 y 32 grados centígrados y necesita baja humedad relativa menor del 70 por ciento. La sandía prefiere suelos bien drenados, sueltos, arenosos, pero con buena retención de humedad. Las variedades tradicionales se siembran directamente en el campo de 2.50 a 3.50 m de centro a centro de cada surco. En caso de variedades híbridas (sin semilla) es más conveniente sembrarlas en bolsas para trasplantar más tarde. Las labores de desyerba deben ser superficiales para no herir las raíces. Una vez que las guías se hayan extendido sobre el suelo, dan una cobertura tal que controlan las malas yerbas. Con objeto de aumentar tamaño y mejorar uniformidad, se recomienda podar algunas de cada planta dejando 1 ó 2 por guía. Se puede usar un fertilizante completo de tipo 1-1 ó 1-2-1. Enfermedades: mosaico, marchitez, nemátodos, mildeu polvoso 2018-09-12T00:42:03Z 2018-09-12T00:42:03Z 1983 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22628 1504 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 411 420 22628 ; Hortalizas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Fertilizantes
Enfermedades de las plantas
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Jaramillo Vásquez, Júan G.
Lobo Arias, Mario
Sandía o patilla.
description La sandía o patilla es propia de las zonas cálidas y secas. En la Costa Atlántica Colombiana se la cultiva a nivel de huerta casera, en el Tolima, Valle del Cauca y Santanderes se siembra a nivel comercial. Según el Ministerio de Agricultura en 1979 se sembraron cerca de 500 hectáreas, sin contar variedades criollas. El país importa esta fruta. Es originaria de regiones semidesérticas del Africa Tropical. Es planta rastrera con tallos angulares, más largos que los del melón y el pepino. Las semillas son grandes entre 10 y 18/gr de color oscuro de mayor tamaño que las del melón, distribuidas en toda la pulpa. Es propia de climas cálidos entre 24 y 32 grados centígrados y necesita baja humedad relativa menor del 70 por ciento. La sandía prefiere suelos bien drenados, sueltos, arenosos, pero con buena retención de humedad. Las variedades tradicionales se siembran directamente en el campo de 2.50 a 3.50 m de centro a centro de cada surco. En caso de variedades híbridas (sin semilla) es más conveniente sembrarlas en bolsas para trasplantar más tarde. Las labores de desyerba deben ser superficiales para no herir las raíces. Una vez que las guías se hayan extendido sobre el suelo, dan una cobertura tal que controlan las malas yerbas. Con objeto de aumentar tamaño y mejorar uniformidad, se recomienda podar algunas de cada planta dejando 1 ó 2 por guía. Se puede usar un fertilizante completo de tipo 1-1 ó 1-2-1. Enfermedades: mosaico, marchitez, nemátodos, mildeu polvoso
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