Espárrago.

Actualmente existen en el país 120 hectáreas, las cuales casi su totalidad están localizadas en el departamento de Antioquia, siendo Jardín el primer municipio productor y Santa Bárbara el segundo. Pertenece a la familia Liliaceae, género Asparagus, especie officinales. El clima medio de 17 a 21 gra...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ochoa Ochoa, R.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22626
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spelling RepoAGROSAVIA226262022-01-26T14:55:00Z Espárrago. Ochoa Ochoa, R. Cultivo - F01 Siembra Cosecha Variedades Hortalizas y plantas aromáticas Actualmente existen en el país 120 hectáreas, las cuales casi su totalidad están localizadas en el departamento de Antioquia, siendo Jardín el primer municipio productor y Santa Bárbara el segundo. Pertenece a la familia Liliaceae, género Asparagus, especie officinales. El clima medio de 17 a 21 grados centígrados y precipitaciones entre 1.000 y 2.000 mm de lluvia al año son los más indicados para buen rendimiento, fuera de 1.300 a 1.800 m.s.n.m. se presentan brotes de mala calidad. Los suelos francos o franco-arenosos, sueltos, ricos en materia orgánica son los más apropiados. El pH recomendado está entre 6.5 y 7.2. La propagación se hace por semilla, aunque también se utilizan los rizomas. La siembra puede realizarse directamente en el campo pero lo más aconsejable es recurrir a semillero y trasplantar más tarde. Durante el año que dura el cultivo se realizan 3 desyerbas que deben ser superficiales, ya que la planta es muy susceptible a la competencia por malezas. En terrenos pendientes, por tratarse de un cultivo limpio, para evitar erosión, se recomienda sembrar barreras vivas. En cuanto a fertilizantes, la fertilización comienza desde el trasplante con 50 t/ha de gallinaza más 2 t/ha de calfos si el suelo es ácido. Ha dado buen resultado el uso de 70 gr/planta de 12-12-17-2 ó 12-6-22 más úrea en proporción 3:1. El espárrago no admite exceso de humedad, soporta sequía y responde bien al riego 2018-09-12T00:41:49Z 2018-09-12T00:41:49Z 1983 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22626 1501 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 367 377 Hortalizas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Siembra
Cosecha
Variedades
Hortalizas y plantas aromáticas
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Ochoa Ochoa, R.
Espárrago.
description Actualmente existen en el país 120 hectáreas, las cuales casi su totalidad están localizadas en el departamento de Antioquia, siendo Jardín el primer municipio productor y Santa Bárbara el segundo. Pertenece a la familia Liliaceae, género Asparagus, especie officinales. El clima medio de 17 a 21 grados centígrados y precipitaciones entre 1.000 y 2.000 mm de lluvia al año son los más indicados para buen rendimiento, fuera de 1.300 a 1.800 m.s.n.m. se presentan brotes de mala calidad. Los suelos francos o franco-arenosos, sueltos, ricos en materia orgánica son los más apropiados. El pH recomendado está entre 6.5 y 7.2. La propagación se hace por semilla, aunque también se utilizan los rizomas. La siembra puede realizarse directamente en el campo pero lo más aconsejable es recurrir a semillero y trasplantar más tarde. Durante el año que dura el cultivo se realizan 3 desyerbas que deben ser superficiales, ya que la planta es muy susceptible a la competencia por malezas. En terrenos pendientes, por tratarse de un cultivo limpio, para evitar erosión, se recomienda sembrar barreras vivas. En cuanto a fertilizantes, la fertilización comienza desde el trasplante con 50 t/ha de gallinaza más 2 t/ha de calfos si el suelo es ácido. Ha dado buen resultado el uso de 70 gr/planta de 12-12-17-2 ó 12-6-22 más úrea en proporción 3:1. El espárrago no admite exceso de humedad, soporta sequía y responde bien al riego
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