Habichuela.
La habichuela ocupa el lugar 14 en área dentro de un grupo de 34 hortalizas consideradas para Colombia. Sólo se ha producido en el país la variedad tipo arbustivo ICATO, de poco cubrimiento, ya que las variedades volubles o de enredadera son las preferidas por los agricultores y corresponde a semill...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA226252024-01-19T03:01:10Z Habichuela. Agudelo Delgado, O. Cultivo - F01 Frijol Siembra Escarda Control de plagas Control de enfermedades Variedades Permanentes La habichuela ocupa el lugar 14 en área dentro de un grupo de 34 hortalizas consideradas para Colombia. Sólo se ha producido en el país la variedad tipo arbustivo ICATO, de poco cubrimiento, ya que las variedades volubles o de enredadera son las preferidas por los agricultores y corresponde a semillas producidas en Estados Unidos. Es planta de tipo anual con período vegetativo entre 90 y 270 días de acuerdo a la altura donde se siembre. Se cultiva desde 800 hasta 2.500 m de altura, temperaturas de 25 a 16 grados centígrados. En suelos planos se recomienda de 100-300 kg/ha de 10-30-10 para conservar el suelo en buenas condiciones. En climas, suelos de ladra se espera respuesta al N y P, pensando en encalamiento antes de establecer el cultivo. Es muy susceptible a carencia o exceso de agua, cualquiera de ellos puede ocasionar pérdidas en rendimiento. Se necesita proporcionar 30 mm cada semana cuando las lluvias no son suficientes. La habichuela se siembra sola a máquina o a mano y las de guía envaradas en tutores de guadua o cañabrava en surco sencillo o doble. Se puede sembrar intercalada, asociada o en relevo. Las malezas se deben controlar utilizando matamalezas y control mecánico: treflán más vernàn en dosis de 2 x 4 l/ha. Las plagas: lorito verde, perforador de la vaina, ácaro blanco tropical, arañita roja, cucarroncitos de las hojas. Todos se controlan rotando químicos, control biológico. Habichuela 2018-09-12T00:41:43Z 2018-09-12T00:41:43Z 1983 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22625 1494 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 253 272 22625 ; Hortalizas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Cultivo - F01 Frijol Siembra Escarda Control de plagas Control de enfermedades Variedades Permanentes |
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Cultivo - F01 Frijol Siembra Escarda Control de plagas Control de enfermedades Variedades Permanentes Agudelo Delgado, O. Habichuela. |
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La habichuela ocupa el lugar 14 en área dentro de un grupo de 34 hortalizas consideradas para Colombia. Sólo se ha producido en el país la variedad tipo arbustivo ICATO, de poco cubrimiento, ya que las variedades volubles o de enredadera son las preferidas por los agricultores y corresponde a semillas producidas en Estados Unidos. Es planta de tipo anual con período vegetativo entre 90 y 270 días de acuerdo a la altura donde se siembre. Se cultiva desde 800 hasta 2.500 m de altura, temperaturas de 25 a 16 grados centígrados. En suelos planos se recomienda de 100-300 kg/ha de 10-30-10 para conservar el suelo en buenas condiciones. En climas, suelos de ladra se espera respuesta al N y P, pensando en encalamiento antes de establecer el cultivo. Es muy susceptible a carencia o exceso de agua, cualquiera de ellos puede ocasionar pérdidas en rendimiento. Se necesita proporcionar 30 mm cada semana cuando las lluvias no son suficientes. La habichuela se siembra sola a máquina o a mano y las de guía envaradas en tutores de guadua o cañabrava en surco sencillo o doble. Se puede sembrar intercalada, asociada o en relevo. Las malezas se deben controlar utilizando matamalezas y control mecánico: treflán más vernàn en dosis de 2 x 4 l/ha. Las plagas: lorito verde, perforador de la vaina, ácaro blanco tropical, arañita roja, cucarroncitos de las hojas. Todos se controlan rotando químicos, control biológico. |
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