Principales plagas de las crucíferas y su control.

Asociados con las crucíferas, existen unas 33 especies diferentes entre insectos y gastrópodos. Los insectos del orden Lepidoptera son de particular importancia por los daños ocasionados, los controles son por lo tanto, dirigidos hacia este orden de insectos. El repollo, la coliflor, col de bruselas...

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Bibliographic Details
Main Author: Alomía de Gutiérrez, Bertha
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22624
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spelling RepoAGROSAVIA226242022-01-26T16:08:12Z Principales plagas de las crucíferas y su control. Alomía de Gutiérrez, Bertha Plagas de las plantas - H10 Cruciferae Control de plagas Insectos dañinos Insecticidas Hortalizas y plantas aromáticas Asociados con las crucíferas, existen unas 33 especies diferentes entre insectos y gastrópodos. Los insectos del orden Lepidoptera son de particular importancia por los daños ocasionados, los controles son por lo tanto, dirigidos hacia este orden de insectos. El repollo, la coliflor, col de bruselas y las coles son productos de consumo directo y como tales, no es convniente el uso indiscriminado de productos químicos usado para su control. Reducir la población de una plaga a niveles que no ocasionen daño económico aún sacrificando un poco la calidad del producto, es un principio especialmente válido en el caso de las crucíferas. De acuerdo con su hábito alimenticio las plagas más importantes son: grupo de babosas - tres especies, Doroceras reticulatum (babosa gris pequeña), Limax marginatus (babosa rayada) y (la babosa gris) Milax gagatex. Su control se efectúa a base de cebos envenenados Buggeta, Babosil, Matababosa, aplicados en los alrededores de la planta. Grupo de tierreros o trozadores, constituída por larvas de lepidópteros, atacan una vez se trasplantan los colinos, se conocen como rosquillas, tierreros o trozadores. Se controlan con buena preparación del terreno y aplicando cebos tóxicos. El control biológico ejercido por Spodoptera, Archyatas sp, Eucelatoria sp, Winthemia sp y Gonia sp. Grupo de defoliadores: masticadores de follaje Leptophobia aripa, control microbiológico y químico. Gusano de la cal Ascia monuste, control biológico el hymenoptero Brachymeria cominator. Falsos medidores (Trichoplusia ni y Pseudoplusia includens), control biológico los hymenopteros Copidosoma truncatellum, Trichogramma sp y Brachumeria ovata. Control microbiológico el hongo Nomuraea rileyi. 2018-09-12T00:41:36Z 2018-09-12T00:41:36Z 1983 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22624 1491 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 201 225 22624 ; Hortalizas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Plagas de las plantas - H10
Cruciferae
Control de plagas
Insectos dañinos
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Hortalizas y plantas aromáticas
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Alomía de Gutiérrez, Bertha
Principales plagas de las crucíferas y su control.
description Asociados con las crucíferas, existen unas 33 especies diferentes entre insectos y gastrópodos. Los insectos del orden Lepidoptera son de particular importancia por los daños ocasionados, los controles son por lo tanto, dirigidos hacia este orden de insectos. El repollo, la coliflor, col de bruselas y las coles son productos de consumo directo y como tales, no es convniente el uso indiscriminado de productos químicos usado para su control. Reducir la población de una plaga a niveles que no ocasionen daño económico aún sacrificando un poco la calidad del producto, es un principio especialmente válido en el caso de las crucíferas. De acuerdo con su hábito alimenticio las plagas más importantes son: grupo de babosas - tres especies, Doroceras reticulatum (babosa gris pequeña), Limax marginatus (babosa rayada) y (la babosa gris) Milax gagatex. Su control se efectúa a base de cebos envenenados Buggeta, Babosil, Matababosa, aplicados en los alrededores de la planta. Grupo de tierreros o trozadores, constituída por larvas de lepidópteros, atacan una vez se trasplantan los colinos, se conocen como rosquillas, tierreros o trozadores. Se controlan con buena preparación del terreno y aplicando cebos tóxicos. El control biológico ejercido por Spodoptera, Archyatas sp, Eucelatoria sp, Winthemia sp y Gonia sp. Grupo de defoliadores: masticadores de follaje Leptophobia aripa, control microbiológico y químico. Gusano de la cal Ascia monuste, control biológico el hymenoptero Brachymeria cominator. Falsos medidores (Trichoplusia ni y Pseudoplusia includens), control biológico los hymenopteros Copidosoma truncatellum, Trichogramma sp y Brachumeria ovata. Control microbiológico el hongo Nomuraea rileyi.
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