Mejoramiento de hatos de ganado de carne.
Se debe decidir qué características de importancia económica hay que mejorar. La función de los registros de comportamiento es la de ayudar a encontrar los animales genéticamente superiores y la selección debe considerar pocas características. El mayor progreso se obtiene cuando toda la selección se...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22580 |
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RepoAGROSAVIA225802022-01-26T16:02:46Z Mejoramiento de hatos de ganado de carne. Vergara V, J.A. Genética y mejoramiento animal - L10 Ganado de carne Mejoramiento animal Selección Ganadería y especies menores Se debe decidir qué características de importancia económica hay que mejorar. La función de los registros de comportamiento es la de ayudar a encontrar los animales genéticamente superiores y la selección debe considerar pocas características. El mayor progreso se obtiene cuando toda la selección se encamina a mejorar una sola característica. Cuando un programa de selección incluye más de 3 características, el progreso será lento y limitado para cada una de ellas. Las características de importancia económica que pueden ser mejoradas son: habilidad reproductiva o fertilidad, habilidad materna, tasa de crecimiento y eficiencia alimenticia. La habilidad reproductiva se define como la capacidad que posee una vaca para producir un ternero cada año, este factor debe tener prioridad en un programa de cría, aunque la heredabilidad sea baja y la tasa de mejoramiento lenta. La habilidad materna es para cría y destete de un ternero fuerte y vigoroso cada año, el porcentaje de heredabilidad para esta característica es cercano al 30 por ciento. El porcentaje de heredabilidad para la tasa de crecimiento es del 45 por ciento, si se mejora habilidad para ganar peso, al mismo tiempo se está mejorando eficiencia alimenticia, la que es heredable en un 40 por ciento aproximadamente. Otra característica a considerar es la conformación, que es heredable del 25 al 40 por ciento Ganado de carne-Ganadería carne 2018-09-12T00:36:54Z 2018-09-12T00:36:54Z 1967 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22580 1393 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 48 53 19852 ; Curso de pastos y ganadería Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cereté Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Cereté (Colombia) |
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Genética y mejoramiento animal - L10 Ganado de carne Mejoramiento animal Selección Ganadería y especies menores |
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Se debe decidir qué características de importancia económica hay que mejorar. La función de los registros de comportamiento es la de ayudar a encontrar los animales genéticamente superiores y la selección debe considerar pocas características. El mayor progreso se obtiene cuando toda la selección se encamina a mejorar una sola característica. Cuando un programa de selección incluye más de 3 características, el progreso será lento y limitado para cada una de ellas. Las características de importancia económica que pueden ser mejoradas son: habilidad reproductiva o fertilidad, habilidad materna, tasa de crecimiento y eficiencia alimenticia. La habilidad reproductiva se define como la capacidad que posee una vaca para producir un ternero cada año, este factor debe tener prioridad en un programa de cría, aunque la heredabilidad sea baja y la tasa de mejoramiento lenta. La habilidad materna es para cría y destete de un ternero fuerte y vigoroso cada año, el porcentaje de heredabilidad para esta característica es cercano al 30 por ciento. El porcentaje de heredabilidad para la tasa de crecimiento es del 45 por ciento, si se mejora habilidad para ganar peso, al mismo tiempo se está mejorando eficiencia alimenticia, la que es heredable en un 40 por ciento aproximadamente. Otra característica a considerar es la conformación, que es heredable del 25 al 40 por ciento |
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