Banco de germoplasma de maíz.

La recolección de las variedades criollas colombianas se inició alrededor de 1950 y desde entonces el Banco de Germoplasma de maíz de Colombia, localizado en la Estación Experimental Tulio Ospina (Antioquia) constituye la mejor fuente genética con que cuentan los mejoradores de maíz del mundo. Hasta...

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Bibliographic Details
Main Author: Rivera Gómez, J. Antonio
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22571
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spelling RepoAGROSAVIA225712022-01-26T14:49:58Z Banco de germoplasma de maíz. Rivera Gómez, J. Antonio Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Maíz Germoplasma Reservas genéticas Conservación del germoplasma Transitorios La recolección de las variedades criollas colombianas se inició alrededor de 1950 y desde entonces el Banco de Germoplasma de maíz de Colombia, localizado en la Estación Experimental Tulio Ospina (Antioquia) constituye la mejor fuente genética con que cuentan los mejoradores de maíz del mundo. Hasta la fecha, se han registrado 6390 colecciones de las cuales la mayoría son originarias de Colombia, le siguen en orden las originarias del Perú, Bolivía, Ecuador y Venezuela. Las razas y coleccones se conservan en cavas herméticamente cerradas, para un efectivo control de temperatura 10 grados centigrados y húmedad relativa 55 por ciento. Las semillas se almacenan en recipientes pláticos, después de haber sido secadas hasta una humedad no superior a 10 por ciento. Periódicamente, cada 2 años, se hacen pruebas de germinación de las colecciones y en aquellas donde la germinación ha bajado de 80 por ciento, o la cantidad existente es poca, se procede a su aumento, mediante polinización controlada, en cualquiera de los Centros o Estaciones del ICA, según el piso térmico a que corresponda cada colección o raza Maíz-Zea mays 2018-09-12T00:35:57Z 2018-09-12T00:35:57Z 1974 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22571 1383 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 205 208 22571 ; Curso sobre producción de maíz Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Rivera Gómez, J. Antonio
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description La recolección de las variedades criollas colombianas se inició alrededor de 1950 y desde entonces el Banco de Germoplasma de maíz de Colombia, localizado en la Estación Experimental Tulio Ospina (Antioquia) constituye la mejor fuente genética con que cuentan los mejoradores de maíz del mundo. Hasta la fecha, se han registrado 6390 colecciones de las cuales la mayoría son originarias de Colombia, le siguen en orden las originarias del Perú, Bolivía, Ecuador y Venezuela. Las razas y coleccones se conservan en cavas herméticamente cerradas, para un efectivo control de temperatura 10 grados centigrados y húmedad relativa 55 por ciento. Las semillas se almacenan en recipientes pláticos, después de haber sido secadas hasta una humedad no superior a 10 por ciento. Periódicamente, cada 2 años, se hacen pruebas de germinación de las colecciones y en aquellas donde la germinación ha bajado de 80 por ciento, o la cantidad existente es poca, se procede a su aumento, mediante polinización controlada, en cualquiera de los Centros o Estaciones del ICA, según el piso térmico a que corresponda cada colección o raza
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