Calidad de frutos cítricos en Colombia.

Se efectuaron análisis para determinar el valor nutritivo y comercial de frutas cítricas en 3 zonas del país. El material se seleccionó de las colecciones existentes en los Centros Nacionales de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca), Tulio Ospina (Antioquia) y haciendas cercanas a la ciudad de C...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Rios Castaño, D., Torres Monedero, R., Moncada Bueno, J.
Format: article
Language:Español
Published: Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22542
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spelling RepoAGROSAVIA225422022-04-07T18:57:41Z Calidad de frutos cítricos en Colombia. Rios Castaño, D. Torres Monedero, R. Moncada Bueno, J. Cultivo - F01 Frutas citricas Calidad Frutales Se efectuaron análisis para determinar el valor nutritivo y comercial de frutas cítricas en 3 zonas del país. El material se seleccionó de las colecciones existentes en los Centros Nacionales de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca), Tulio Ospina (Antioquia) y haciendas cercanas a la ciudad de Cartagena (Bolivar). Se incluyeron los siguientes grupos cítricos: naranjas, mandarinas, grapefruits, limones, limas ácidas, pomelos, tangelos, cidras, kumquats, limequats, citranges y trifoliados. Se encontró, que por lo general, los frutos presentan mejor calidad interna a bajas altitudes y disminuye a medida que aumenta la altitud. Los cambios más notables que se presentan al aumentar la altitud son: aumento de la intensidad del color de la corteza y la pulpa, en el espesor de la corteza, en la acidez y en el ácido ascórbico y disminución en el porcentaje de jugo. Las naranjas de ombligo se adaptan mejor a altitudes superiores a 1000 m.s.n.m. Las variedades de naranjas normales se adaptan a distintas altitudes, sin embargo, son más indicadas para bajas altitudes. Los tangelos, grapefruits y líneas ácidas se recomiendan para bajas altitudes. Por último, las mandarinas tienen una mayor capacidad de adaptación a las diversas altitudes 2018-09-12T00:32:57Z 2018-09-12T00:32:57Z 1968 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22542 1289 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agricultura Tropical 24 9 520 528 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales Revista Agricultura Tropical; Vol. 24,Núm 9 (1968): Revista Revista Agricultura Tropical; p. 520 - 528
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
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Rios Castaño, D.
Torres Monedero, R.
Moncada Bueno, J.
Calidad de frutos cítricos en Colombia.
description Se efectuaron análisis para determinar el valor nutritivo y comercial de frutas cítricas en 3 zonas del país. El material se seleccionó de las colecciones existentes en los Centros Nacionales de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca), Tulio Ospina (Antioquia) y haciendas cercanas a la ciudad de Cartagena (Bolivar). Se incluyeron los siguientes grupos cítricos: naranjas, mandarinas, grapefruits, limones, limas ácidas, pomelos, tangelos, cidras, kumquats, limequats, citranges y trifoliados. Se encontró, que por lo general, los frutos presentan mejor calidad interna a bajas altitudes y disminuye a medida que aumenta la altitud. Los cambios más notables que se presentan al aumentar la altitud son: aumento de la intensidad del color de la corteza y la pulpa, en el espesor de la corteza, en la acidez y en el ácido ascórbico y disminución en el porcentaje de jugo. Las naranjas de ombligo se adaptan mejor a altitudes superiores a 1000 m.s.n.m. Las variedades de naranjas normales se adaptan a distintas altitudes, sin embargo, son más indicadas para bajas altitudes. Los tangelos, grapefruits y líneas ácidas se recomiendan para bajas altitudes. Por último, las mandarinas tienen una mayor capacidad de adaptación a las diversas altitudes
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