Utilización de pastos en pastoreo.
El medio, el pasto, el manejo y el animal son los 4 factores determinantes que deben tenerse en cuenta cuando se inicia una explotación ganadera o se piensa en tecnificarla. Un manejo técnico de praderas requiere conocer las características morfológicas y hábitos de crecimiento de los pastos, con el...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA225282022-01-26T15:48:19Z Utilización de pastos en pastoreo. Alarcón Millán, E. Cultivo - F01 Manejo de praderas Pastoreo Ganadería y especies menores El medio, el pasto, el manejo y el animal son los 4 factores determinantes que deben tenerse en cuenta cuando se inicia una explotación ganadera o se piensa en tecnificarla. Un manejo técnico de praderas requiere conocer las características morfológicas y hábitos de crecimiento de los pastos, con el fín de tener en cuenta el sistema de uso de potreros. Es además esencial saber el tiempo mínimo de recuperación de la planta, la altura del sitio de pastoreo o corte, la disponibilidad de forraje de acuerdo a las épocas de sequía y verano, y, la capacidad de carga de los distintos pastos en determinada región. El uso de una carga adecuada en la pradera en pastoreo continuo, el intervalo entre pastoreos cuando se manejan los pastos usando dos o más divisiones y el período entre cortes cuando el forraje lo cosecha el hombre, no es otra cosa que permitir al pasto el tiempo necesario para que forme y almacene reservas nutritivas para el próximo rebrote y para que acumule la mayor cantidad de forraje posible de buena calidad. Otro factor importante es la intensidad de pastoreo, se debe evitar el excesivo consumo del pasto. Se describen tres clases de pastoreo: pastoreo continuo, pastoreo alterno y pastoreo en rotación, recomendándose prácticas adecuadas en cada caso. Se informa sobre resultados de experimentos relacionados con producción de carne bajo pastoreo. 2018-09-12T00:31:29Z 2018-09-12T00:31:29Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22528 1247 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 179 190 Pastos y forrajes Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Medellín (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Cultivo - F01 Manejo de praderas Pastoreo Ganadería y especies menores |
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Cultivo - F01 Manejo de praderas Pastoreo Ganadería y especies menores Alarcón Millán, E. Utilización de pastos en pastoreo. |
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El medio, el pasto, el manejo y el animal son los 4 factores determinantes que deben tenerse en cuenta cuando se inicia una explotación ganadera o se piensa en tecnificarla. Un manejo técnico de praderas requiere conocer las características morfológicas y hábitos de crecimiento de los pastos, con el fín de tener en cuenta el sistema de uso de potreros. Es además esencial saber el tiempo mínimo de recuperación de la planta, la altura del sitio de pastoreo o corte, la disponibilidad de forraje de acuerdo a las épocas de sequía y verano, y, la capacidad de carga de los distintos pastos en determinada región. El uso de una carga adecuada en la pradera en pastoreo continuo, el intervalo entre pastoreos cuando se manejan los pastos usando dos o más divisiones y el período entre cortes cuando el forraje lo cosecha el hombre, no es otra cosa que permitir al pasto el tiempo necesario para que forme y almacene reservas nutritivas para el próximo rebrote y para que acumule la mayor cantidad de forraje posible de buena calidad. Otro factor importante es la intensidad de pastoreo, se debe evitar el excesivo consumo del pasto. Se describen tres clases de pastoreo: pastoreo continuo, pastoreo alterno y pastoreo en rotación, recomendándose prácticas adecuadas en cada caso. Se informa sobre resultados de experimentos relacionados con producción de carne bajo pastoreo. |
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