Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado.

En el Centro Experimental Palmira, en Colombia, a 1.006 m.s.n.m., se efectúan 3 ensayos con los siguientes objetivos: determinar la producción de forraje de la mezcla de los pastos pangola, pará y guinea, con las leguminosas soya forrajera, vigna, calopo, kudzú y pega-pega, determinar el consumo de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Michielin De Pieri, Angelo, Lotero Cadavid, Jaime, Alarcón Millán, Enrique, Ramírez Pérez, Alberto
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22525
id RepoAGROSAVIA22525
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA225252022-01-26T14:43:04Z Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado. Michielin De Pieri, Angelo Lotero Cadavid, Jaime Alarcón Millán, Enrique Ramírez Pérez, Alberto Cultivo - F01 Gramíneas forrajeras Leguminosas forrajeras Intensidad de pastoreo Rendimiento Ganadería y especies menores En el Centro Experimental Palmira, en Colombia, a 1.006 m.s.n.m., se efectúan 3 ensayos con los siguientes objetivos: determinar la producción de forraje de la mezcla de los pastos pangola, pará y guinea, con las leguminosas soya forrajera, vigna, calopo, kudzú y pega-pega, determinar el consumo de forraje por los animales, estimar el porcentaje de leguminosas en cada mezcla, y, evaluar el comportamiento de las especies nativas vigna y pega-pega. Los ensayos se iniciaron el segundo semestre de 1969 y se terminaron en el primer semestre de 1974, despues de 27 pastoreos en pangola, 26 en pará y 24 en guinea. De los resultados obtenidos se puede concluír lo siguiente: en mezcla con los pastos pangola, pará y guinea, la soya forrajera y el kudzú mostraron excelente adaptación, buena recuperación y altos rendimientos. El consumo de las mezclas de las gramíneas con soya perenne, kudzú y vigna y de las gramíneas solas, con 50 kg/ha de N fué superior al 34 por ciento. La vigna y el pega-pega no mostraron buen comportamiento con los pastos estudiados. El calopo, en mezcla de los pastos, tuvo baja producción, inferior a 2 t/ha de forraje seco por corte. Se encontró una relación significativa y positiva entre el rendimiento de forraje y el porcentaje de leguminosas. Aparentemente, la soya forrajera y el kudzú pueden fijar hasta 300 kg/ha de N por año, bajo las condiciones del Valle del Cauca, lo que evitaría la aplicación de fertilizantes nitrogenados. Pastos y forrajes 2018-09-12T00:31:09Z 2018-09-12T00:31:09Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22525 1241 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 139 153 Pastos y forrajes Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 15 paginas. application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Medellín (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Gramíneas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Intensidad de pastoreo
Rendimiento
Ganadería y especies menores
spellingShingle Cultivo - F01
Gramíneas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Intensidad de pastoreo
Rendimiento
Ganadería y especies menores
Michielin De Pieri, Angelo
Lotero Cadavid, Jaime
Alarcón Millán, Enrique
Ramírez Pérez, Alberto
Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado.
description En el Centro Experimental Palmira, en Colombia, a 1.006 m.s.n.m., se efectúan 3 ensayos con los siguientes objetivos: determinar la producción de forraje de la mezcla de los pastos pangola, pará y guinea, con las leguminosas soya forrajera, vigna, calopo, kudzú y pega-pega, determinar el consumo de forraje por los animales, estimar el porcentaje de leguminosas en cada mezcla, y, evaluar el comportamiento de las especies nativas vigna y pega-pega. Los ensayos se iniciaron el segundo semestre de 1969 y se terminaron en el primer semestre de 1974, despues de 27 pastoreos en pangola, 26 en pará y 24 en guinea. De los resultados obtenidos se puede concluír lo siguiente: en mezcla con los pastos pangola, pará y guinea, la soya forrajera y el kudzú mostraron excelente adaptación, buena recuperación y altos rendimientos. El consumo de las mezclas de las gramíneas con soya perenne, kudzú y vigna y de las gramíneas solas, con 50 kg/ha de N fué superior al 34 por ciento. La vigna y el pega-pega no mostraron buen comportamiento con los pastos estudiados. El calopo, en mezcla de los pastos, tuvo baja producción, inferior a 2 t/ha de forraje seco por corte. Se encontró una relación significativa y positiva entre el rendimiento de forraje y el porcentaje de leguminosas. Aparentemente, la soya forrajera y el kudzú pueden fijar hasta 300 kg/ha de N por año, bajo las condiciones del Valle del Cauca, lo que evitaría la aplicación de fertilizantes nitrogenados.
format book part
author Michielin De Pieri, Angelo
Lotero Cadavid, Jaime
Alarcón Millán, Enrique
Ramírez Pérez, Alberto
author_facet Michielin De Pieri, Angelo
Lotero Cadavid, Jaime
Alarcón Millán, Enrique
Ramírez Pérez, Alberto
author_sort Michielin De Pieri, Angelo
title Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado.
title_short Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado.
title_full Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado.
title_fullStr Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado.
title_full_unstemmed Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado.
title_sort producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22525
work_keys_str_mv AT michielindepieriangelo produccionyconsumodelamezcladetresgramineasycincoleguminosasforrajerastropicalesbajocondicionesdepastoreocontrolado
AT loterocadavidjaime produccionyconsumodelamezcladetresgramineasycincoleguminosasforrajerastropicalesbajocondicionesdepastoreocontrolado
AT alarconmillanenrique produccionyconsumodelamezcladetresgramineasycincoleguminosasforrajerastropicalesbajocondicionesdepastoreocontrolado
AT ramirezperezalberto produccionyconsumodelamezcladetresgramineasycincoleguminosasforrajerastropicalesbajocondicionesdepastoreocontrolado
_version_ 1808104895083970560