Valor nutritivo del maíz opaco-2 para cerdos en crecimiento

Para la alimentación de cerdos en crecimiento, se comparan las propiedades del maíz Opaco-2 con las de las variedades comunes. Se utilizan 3 replicaciones de 4 animales por corral, para un total de 12 cerdos por tratamiento. El experimento dura 28 días, al inicio del experimento, los cerdos pesaban...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Corzo Mantilla, M.A., Maner, J.H., Gallo Cardona, J.T.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22512
id RepoAGROSAVIA22512
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA225122023-09-26T16:46:13Z Valor nutritivo del maíz opaco-2 para cerdos en crecimiento Corzo Mantilla, M.A. Maner, J.H. Gallo Cardona, J.T. Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Alimentación de los animales Maiz Valor nutritivo Crecimiento Ganadería y especies menores Para la alimentación de cerdos en crecimiento, se comparan las propiedades del maíz Opaco-2 con las de las variedades comunes. Se utilizan 3 replicaciones de 4 animales por corral, para un total de 12 cerdos por tratamiento. El experimento dura 28 días, al inicio del experimento, los cerdos pesaban en promedio, 25 kilogramos. Los 2 tipos de maíz se compararon a 3 niveles de proteína: 16 por ciento, 12 por ciento y 10 por ciento. Para obtener los 2 primeros niveles de proteína se utilizó torta de soya como suplemento. El nivel del 10 por ciento se obtiene cuando cualquiera de los 2 tipos de maíz constituye la única fuente de proteína en la dieta. Los tratamientos 7, 8 y 9 estudiaban la respuesta de ambos tipos de maíz a la adición, en forma cristalina, de los aminoácidos, lisina y triptófano. El nivel de proteína en la dieta influyó significativamente en el tipo de respuesta. A niveles de 16 por ciento de proteína no hay diferencias entre los 2 tipos de maíz. Cuando el maíz constituye la única fuente de proteína en la dieta, la tasa de crecimiento de los cerdos que reciben maíz común es 56 por ciento de la pobtenida con Opaco-2 y la utilización del alimento es 28 por ciento menos eficiente. La suplementación de maíz común con lisina y triptófano produjo tasas de crecimiento y eficiencia en la utilización del alimento similares a las obtenidas con maíz Opaco-2. Maíz-Zea mays 2018-09-12T00:29:46Z 2018-09-12T00:29:46Z 1968 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22512 1145 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 43 49 22499 ; Día de campo sobre porcinos Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Alimentación de los animales
Maiz
Valor nutritivo
Crecimiento
Ganadería y especies menores
spellingShingle Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Alimentación de los animales
Maiz
Valor nutritivo
Crecimiento
Ganadería y especies menores
Corzo Mantilla, M.A.
Maner, J.H.
Gallo Cardona, J.T.
Valor nutritivo del maíz opaco-2 para cerdos en crecimiento
description Para la alimentación de cerdos en crecimiento, se comparan las propiedades del maíz Opaco-2 con las de las variedades comunes. Se utilizan 3 replicaciones de 4 animales por corral, para un total de 12 cerdos por tratamiento. El experimento dura 28 días, al inicio del experimento, los cerdos pesaban en promedio, 25 kilogramos. Los 2 tipos de maíz se compararon a 3 niveles de proteína: 16 por ciento, 12 por ciento y 10 por ciento. Para obtener los 2 primeros niveles de proteína se utilizó torta de soya como suplemento. El nivel del 10 por ciento se obtiene cuando cualquiera de los 2 tipos de maíz constituye la única fuente de proteína en la dieta. Los tratamientos 7, 8 y 9 estudiaban la respuesta de ambos tipos de maíz a la adición, en forma cristalina, de los aminoácidos, lisina y triptófano. El nivel de proteína en la dieta influyó significativamente en el tipo de respuesta. A niveles de 16 por ciento de proteína no hay diferencias entre los 2 tipos de maíz. Cuando el maíz constituye la única fuente de proteína en la dieta, la tasa de crecimiento de los cerdos que reciben maíz común es 56 por ciento de la pobtenida con Opaco-2 y la utilización del alimento es 28 por ciento menos eficiente. La suplementación de maíz común con lisina y triptófano produjo tasas de crecimiento y eficiencia en la utilización del alimento similares a las obtenidas con maíz Opaco-2.
format book part
author Corzo Mantilla, M.A.
Maner, J.H.
Gallo Cardona, J.T.
author_facet Corzo Mantilla, M.A.
Maner, J.H.
Gallo Cardona, J.T.
author_sort Corzo Mantilla, M.A.
title Valor nutritivo del maíz opaco-2 para cerdos en crecimiento
title_short Valor nutritivo del maíz opaco-2 para cerdos en crecimiento
title_full Valor nutritivo del maíz opaco-2 para cerdos en crecimiento
title_fullStr Valor nutritivo del maíz opaco-2 para cerdos en crecimiento
title_full_unstemmed Valor nutritivo del maíz opaco-2 para cerdos en crecimiento
title_sort valor nutritivo del maíz opaco-2 para cerdos en crecimiento
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22512
work_keys_str_mv AT corzomantillama valornutritivodelmaizopaco2paracerdosencrecimiento
AT manerjh valornutritivodelmaizopaco2paracerdosencrecimiento
AT gallocardonajt valornutritivodelmaizopaco2paracerdosencrecimiento
_version_ 1808105499097300992