Cría y levante de terneras.
La cría y levante de terneras tiene como objetivos: aumentar el tamaño del hato, reemplazo de los animales adultos, atender la demanda de otros ganaderos, fuente potencial de carne en el caso de los machos. Defectos nutritivos o de manejo de las terneras generan un retardo en el crecimiento y menor...
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RepoAGROSAVIA224672022-01-26T15:50:12Z Cría y levante de terneras. Zapata Arbeláez, J. Oscar Ganadería - L01 Ganado de leche Ternero Métodos de crianza Alimentación de los animales Ganadería y especies menores La cría y levante de terneras tiene como objetivos: aumentar el tamaño del hato, reemplazo de los animales adultos, atender la demanda de otros ganaderos, fuente potencial de carne en el caso de los machos. Defectos nutritivos o de manejo de las terneras generan un retardo en el crecimiento y menor eficiencia en el aprovechamiento de los alimentos. Ofreciendo alimentos palatables y nutritivos durante los primeros días, es posible reducir el tiempo necesario para el desarrollo normal del rumen. El éxito en la cría se inicia con los cuidados que se dispensen a la madre antes del parto. Los sistemas más empleados para la crianza son: cría del ternero con la madre, cría del ternero con nodriza, cría del ternero en forma artificial. Los sistemas artificiales pueden ser: jaulas portátiles, sala-cunas, atados a estacas, corrales para crías. Se relacionan 8 consideraciones necesarias en los sistemas de cría artificial, se orienta sobre la alimentación que debe emplearse para la cría de terneros, se mencionan 8 planes de alimentación láctea, según cantidad y número de días en el suministro de leche. Para lograr de manera eficiente el levante de novillas se señalan 7 recomendaciones básicas 2018-09-12T00:25:02Z 2018-09-12T00:25:02Z 1975 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22467 982 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 197 205 22467 ; Curso avanzado de lechería Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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La cría y levante de terneras tiene como objetivos: aumentar el tamaño del hato, reemplazo de los animales adultos, atender la demanda de otros ganaderos, fuente potencial de carne en el caso de los machos. Defectos nutritivos o de manejo de las terneras generan un retardo en el crecimiento y menor eficiencia en el aprovechamiento de los alimentos. Ofreciendo alimentos palatables y nutritivos durante los primeros días, es posible reducir el tiempo necesario para el desarrollo normal del rumen. El éxito en la cría se inicia con los cuidados que se dispensen a la madre antes del parto. Los sistemas más empleados para la crianza son: cría del ternero con la madre, cría del ternero con nodriza, cría del ternero en forma artificial. Los sistemas artificiales pueden ser: jaulas portátiles, sala-cunas, atados a estacas, corrales para crías. Se relacionan 8 consideraciones necesarias en los sistemas de cría artificial, se orienta sobre la alimentación que debe emplearse para la cría de terneros, se mencionan 8 planes de alimentación láctea, según cantidad y número de días en el suministro de leche. Para lograr de manera eficiente el levante de novillas se señalan 7 recomendaciones básicas |
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