Avances en la investigación en pastos en los páramos colombianos.
Las zonas de páramo en Colombia presentan características de clima y suelos no favorables para el crecimiento de muchas especies vegetales. Se ubican entre los 2.800 y los 4.000 m.s.n.m. Las temperaturas ambientales promedio son inferiores a 12 grados centígrados, con abundante presencia de heladas...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA224492022-01-26T16:14:39Z Avances en la investigación en pastos en los páramos colombianos. Mendoza Murillo, P.E. Cultivo - F01 Pastizales Paramos Ganadería y especies menores Las zonas de páramo en Colombia presentan características de clima y suelos no favorables para el crecimiento de muchas especies vegetales. Se ubican entre los 2.800 y los 4.000 m.s.n.m. Las temperaturas ambientales promedio son inferiores a 12 grados centígrados, con abundante presencia de heladas principalmente en enero, febrero y agosto. Existe gran oscilación diurna de la temperatura (20 grados centígrados a 0 grados centígrados). Las temperaturas del suelo a 5 cms de profundidad son relativamente constantes y frías. La precipitación, alta, varía de 750 a 1.200 mm al año, siendo la distribución de lluvia de carácter bimodal. A nivel de subpáramo es posible encontrar pasto kikuyo asociado con trébol blanco. En el páramo puro el crecimiento de kikuyo es prácticamente nulo, se observa en las praderas la presencia de falsa poa, pasto oloroso y trébol blanco. Existe también vegetación boscosa. Los suelos presentan un pH de 4.5 a 5.0, son muy bajos en fósforo disponible, son bajos en potasio, tienen alto nivel de aluminio intercambialbe, el contenido de materia orgánica es alto, pero su descomposición lenta, lo que conlleva a deficiencias en N y S. Es muy conveniente para establecer pastos cultivar primero la tierra con papa. Se recomienda la aplicación de cal (1 a 2 t/ha) y de P (100 kg/ha de P2O5), como correctivos. Dentro de las especies probadas por el ICA, con buen comportamiento entre 2.800 y 3.000 m.s.n.m. se mencionan variedades de ryegrass, pasto azul orchoro, festuca alta, trébol blanco ladino, trébol rojo gigante y alfalfa. A nivel de páramo puro es bastante difícil el establecimiento de especies de clima frío. La mayoría de las explotaciones ganaderas de los páramos se basa en un manejo extensivo de las praderas. 2018-09-12T00:23:08Z 2018-09-12T00:23:08Z 1984 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22449 965 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 18 21 22449; Avances de investigaciones en ovinos Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Cultivo - F01 Pastizales Paramos Ganadería y especies menores |
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Las zonas de páramo en Colombia presentan características de clima y suelos no favorables para el crecimiento de muchas especies vegetales. Se ubican entre los 2.800 y los 4.000 m.s.n.m. Las temperaturas ambientales promedio son inferiores a 12 grados centígrados, con abundante presencia de heladas principalmente en enero, febrero y agosto. Existe gran oscilación diurna de la temperatura (20 grados centígrados a 0 grados centígrados). Las temperaturas del suelo a 5 cms de profundidad son relativamente constantes y frías. La precipitación, alta, varía de 750 a 1.200 mm al año, siendo la distribución de lluvia de carácter bimodal. A nivel de subpáramo es posible encontrar pasto kikuyo asociado con trébol blanco. En el páramo puro el crecimiento de kikuyo es prácticamente nulo, se observa en las praderas la presencia de falsa poa, pasto oloroso y trébol blanco. Existe también vegetación boscosa. Los suelos presentan un pH de 4.5 a 5.0, son muy bajos en fósforo disponible, son bajos en potasio, tienen alto nivel de aluminio intercambialbe, el contenido de materia orgánica es alto, pero su descomposición lenta, lo que conlleva a deficiencias en N y S. Es muy conveniente para establecer pastos cultivar primero la tierra con papa. Se recomienda la aplicación de cal (1 a 2 t/ha) y de P (100 kg/ha de P2O5), como correctivos. Dentro de las especies probadas por el ICA, con buen comportamiento entre 2.800 y 3.000 m.s.n.m. se mencionan variedades de ryegrass, pasto azul orchoro, festuca alta, trébol blanco ladino, trébol rojo gigante y alfalfa. A nivel de páramo puro es bastante difícil el establecimiento de especies de clima frío. La mayoría de las explotaciones ganaderas de los páramos se basa en un manejo extensivo de las praderas. |
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