Manejo y alimentación del lechón.

Se describen prácticas de manejo y alimentación de lechones, con el fín de que permitan mejores beneficios económicos a los porcicultores del valle del Sinú, en la costa Atlántica colombiana. En relación con el manejo de lechones, se recomiendan practicas de manejo relacionadas con: cuidados al mome...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Moncada Bueno, A.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22439
id RepoAGROSAVIA22439
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA224392022-01-26T14:56:36Z Manejo y alimentación del lechón. Moncada Bueno, A. Alimentación animal - L02 Lechon Metodos de crianza Ganadería y especies menores Se describen prácticas de manejo y alimentación de lechones, con el fín de que permitan mejores beneficios económicos a los porcicultores del valle del Sinú, en la costa Atlántica colombiana. En relación con el manejo de lechones, se recomiendan practicas de manejo relacionadas con: cuidados al momento del nacimiento de los lechones, ligue, corte y desinfección del ombligo, corte de colmillos, numeración o marcación en las orejas, pesaje de los lechones al nacimiento, ajuste de las camadas de acuerdo con el número de pezones funcionales de la cerda de cría, aplicación de hierro a los cerditos para controlar la anemia, suministro balanceado de alimento y agua a los lechones, castración de los cerditos entre los 10 y los 14 días de edad, planes de vacunación y prevención de enfermedades infectocontagiosas. En relación con la alimentación de los lechones se recomienda sobre: reemplazo, si es necesario, de las hembras de cría para alimentar las camadas, suministro de calostro a los cerditos, suministro de leche de vaca, adicionada con yema de huevo y antibióticos, formas de suministro de leche. Se recomienda, también, sobre la edad del destete y se describen las ventajas del destete precoz. Se sugiere la utilización de 2 tipos de registros: registro de la camada y registro de alimentos suministrado durante la lactancia. 2018-09-12T00:22:06Z 2018-09-12T00:22:06Z 1984 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22439 957 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 8 22 18350 ; Progresos en producción de cerdos en el valle del Sinú Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Lechon
Metodos de crianza
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Lechon
Metodos de crianza
Ganadería y especies menores
Moncada Bueno, A.
Manejo y alimentación del lechón.
description Se describen prácticas de manejo y alimentación de lechones, con el fín de que permitan mejores beneficios económicos a los porcicultores del valle del Sinú, en la costa Atlántica colombiana. En relación con el manejo de lechones, se recomiendan practicas de manejo relacionadas con: cuidados al momento del nacimiento de los lechones, ligue, corte y desinfección del ombligo, corte de colmillos, numeración o marcación en las orejas, pesaje de los lechones al nacimiento, ajuste de las camadas de acuerdo con el número de pezones funcionales de la cerda de cría, aplicación de hierro a los cerditos para controlar la anemia, suministro balanceado de alimento y agua a los lechones, castración de los cerditos entre los 10 y los 14 días de edad, planes de vacunación y prevención de enfermedades infectocontagiosas. En relación con la alimentación de los lechones se recomienda sobre: reemplazo, si es necesario, de las hembras de cría para alimentar las camadas, suministro de calostro a los cerditos, suministro de leche de vaca, adicionada con yema de huevo y antibióticos, formas de suministro de leche. Se recomienda, también, sobre la edad del destete y se describen las ventajas del destete precoz. Se sugiere la utilización de 2 tipos de registros: registro de la camada y registro de alimentos suministrado durante la lactancia.
format book part
author Moncada Bueno, A.
author_facet Moncada Bueno, A.
author_sort Moncada Bueno, A.
title Manejo y alimentación del lechón.
title_short Manejo y alimentación del lechón.
title_full Manejo y alimentación del lechón.
title_fullStr Manejo y alimentación del lechón.
title_full_unstemmed Manejo y alimentación del lechón.
title_sort manejo y alimentación del lechón.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22439
work_keys_str_mv AT moncadabuenoa manejoyalimentaciondellechon
_version_ 1808105995089477632