Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica.
Se describe la problemática de la porcicultura en la costa Atlántica colombiana, zona en la que la industria porcícola no está desarrollada en donde predominan las explotaciones extensivas no mayores de 20 animales y en donde los costos de producción son bajos debido a la mínima alimentación de los...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22438 |
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RepoAGROSAVIA224382022-01-26T15:44:58Z Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica. Reza García, Sony Ganadería - L01 Cerdo Producción de carne Ganadería y especies menores Se describe la problemática de la porcicultura en la costa Atlántica colombiana, zona en la que la industria porcícola no está desarrollada en donde predominan las explotaciones extensivas no mayores de 20 animales y en donde los costos de producción son bajos debido a la mínima alimentación de los animales y a la no implementación de prácticas de manejo. Para 1980 se calculaba la población en 570.195 animales, con predominio de cerdos mestizos y criollos. La producción porcina del Departamento de Córdoba abastece el consumo del Departamento del Atlántico, principalmente. El proceso de la comercialización es muy ineficiente y costoso. La alimentación es el limitante más extremo. El principal problema sanitario lo constituye la peste porcina, enfermedad considerada enzoótica. Otra entidad que convive con los cerdos es el parasitismo. La Caja Agraria es la única entidad financiera de la porcicultura, pero el volúmen del crédito es muy bajo. Los factores limitantes pueden resumirse así: falta de mejoramiento de las razas criollas, poca disponibilidad de materias primas para alimentos, inexistencia de control sanitario, sistemas de manejo inapropiados, falta de asesoría técnica, altos costos de los insumos y bajos precios de la carne de cerdo Porcicultura 2018-09-12T00:22:00Z 2018-09-12T00:22:00Z 1984 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22438 956 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1 7 22438 ; Progresos en producción de cerdos en el valle del Sinú Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Se describe la problemática de la porcicultura en la costa Atlántica colombiana, zona en la que la industria porcícola no está desarrollada en donde predominan las explotaciones extensivas no mayores de 20 animales y en donde los costos de producción son bajos debido a la mínima alimentación de los animales y a la no implementación de prácticas de manejo. Para 1980 se calculaba la población en 570.195 animales, con predominio de cerdos mestizos y criollos. La producción porcina del Departamento de Córdoba abastece el consumo del Departamento del Atlántico, principalmente. El proceso de la comercialización es muy ineficiente y costoso. La alimentación es el limitante más extremo. El principal problema sanitario lo constituye la peste porcina, enfermedad considerada enzoótica. Otra entidad que convive con los cerdos es el parasitismo. La Caja Agraria es la única entidad financiera de la porcicultura, pero el volúmen del crédito es muy bajo. Los factores limitantes pueden resumirse así: falta de mejoramiento de las razas criollas, poca disponibilidad de materias primas para alimentos, inexistencia de control sanitario, sistemas de manejo inapropiados, falta de asesoría técnica, altos costos de los insumos y bajos precios de la carne de cerdo |
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