Los microorganismos del suelo.

Las funciones que realiza la población microbiana son esenciales para la fertilidad y la producción de cultivos. La población de microorganismos del suelo es muy heterogénea en cuanto a tipos de organismos se refiere así como en términos de los hábitos nutricionales que estos poseen. Las transformac...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Munévar Martínez, F.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22384
id RepoAGROSAVIA22384
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spelling RepoAGROSAVIA223842022-01-26T15:49:31Z Los microorganismos del suelo. Munévar Martínez, F. Biología del suelo - P34 Suelo Microorganismos Nitrogeno Mycorrhizae Transversal Las funciones que realiza la población microbiana son esenciales para la fertilidad y la producción de cultivos. La población de microorganismos del suelo es muy heterogénea en cuanto a tipos de organismos se refiere así como en términos de los hábitos nutricionales que estos poseen. Las transformaciones y procesos que realizan los microorganismos del suelo son muy variables. El N del suelo es uno de los nutrimentos que sufre mayores transformaciones por la actividad microbiana. Las bacterias del género Rhizobium crecen en asociación simbiótica con las leguminosas y tienen la capacidad de tomar N gaseoso elemental de la atmósfera y convertirlo en una forma asimilable por la planta. Las formas orgánicas de N son convertidas en formas inorgánicas disponibles para la planta mediante la mineralización que realizan diversos microorganismos. Los riesgos de contaminación de aguas subterraneas y otros ambientes por altas concentraciones de nitratos se disminuyen por la acción de microorganismos que causan desnitrificación. El P y el S orgánico tambien son convertidos a compuestos inorgánicos por la acción de microorganismos. Las micorrizas-asociaciones simbióticas entre las raíces de las plantas y los hongos, constituyen un mecanismo que favorece la adaptación de las plantas a condiciones adversas de suelo y el cual ha producido aumentos en el rendimiento de plantas de cultivo. Las múltiples funciones de los microorganismos del suelo son parte del reciclaje de nutrimentos y del equilibrio biológico en la naturaleza 2018-09-12T00:16:20Z 2018-09-12T00:16:20Z 1978 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22384 787 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 38 72 Los suelos y su fertilidad Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Suelo
Microorganismos
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