Seguimiento intensivo de un brote de fiebre aftosa porcina
Se describe el seguimiento intensivo de un brote de fiebre aftosa porcina en una granja de Pereira, Colombia, iniciado en julio de 1979. El total de cerdos en la explotación era de 3.200, de los cuales el 34.3 por ciento eran lactantes y el 17 por ciento adultos. La morbilidad general fue del 52.6 p...
Autor principal: | |
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Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad del Tolima
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22349 |
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RepoAGROSAVIA223492023-09-26T16:37:14Z Seguimiento intensivo de un brote de fiebre aftosa porcina Orrego Uribe, A. Enfermedades de los animales - L73 Cerdo Fiebre aftosa Epidemia Ganadería y especies menores Se describe el seguimiento intensivo de un brote de fiebre aftosa porcina en una granja de Pereira, Colombia, iniciado en julio de 1979. El total de cerdos en la explotación era de 3.200, de los cuales el 34.3 por ciento eran lactantes y el 17 por ciento adultos. La morbilidad general fue del 52.6 por ciento. El grupo de edad más afectado fue el de los lactantes, alcanzando la morbilidad el 100 por ciento. Se discuten las circunstancias epidemiológicas bajo las cuales suelen desencadenarse los brotes de fiebre aftosa y la posible causalidad de la infección. Se concluye que los lechones y las hembras de cría son los grupos de animales más susceptibles, las explotaciones comerciales industrializadas tienen un alto riesgo de infección, la morbilidad general en cerdos no vacunados puede superar el 60 por ciento, la duración del episodio fue de 43 días, la repoblación puede hacerse al mes de la suspensión de la presentación de casos nuevos, previos lavados, desinfecciones y colocación de cerdos centinelas, la entrada de vehículos y personas a las explotaciones puede causar brotes extensos de la enfermedad, las aves silvestres y las ratas pueden jugar un papel importante en la transmisión de la enfermedad 2018-09-12T00:12:42Z 2018-09-12T00:12:42Z 1979 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22349 632 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memoria. 1. Simposio Nacional sobre Enfermedades Vesiculares Ibagué (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Tolima Ibagué Universidad del Tolima |
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Enfermedades de los animales - L73 Cerdo Fiebre aftosa Epidemia Ganadería y especies menores |
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Enfermedades de los animales - L73 Cerdo Fiebre aftosa Epidemia Ganadería y especies menores Orrego Uribe, A. Seguimiento intensivo de un brote de fiebre aftosa porcina |
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Se describe el seguimiento intensivo de un brote de fiebre aftosa porcina en una granja de Pereira, Colombia, iniciado en julio de 1979. El total de cerdos en la explotación era de 3.200, de los cuales el 34.3 por ciento eran lactantes y el 17 por ciento adultos. La morbilidad general fue del 52.6 por ciento. El grupo de edad más afectado fue el de los lactantes, alcanzando la morbilidad el 100 por ciento. Se discuten las circunstancias epidemiológicas bajo las cuales suelen desencadenarse los brotes de fiebre aftosa y la posible causalidad de la infección. Se concluye que los lechones y las hembras de cría son los grupos de animales más susceptibles, las explotaciones comerciales industrializadas tienen un alto riesgo de infección, la morbilidad general en cerdos no vacunados puede superar el 60 por ciento, la duración del episodio fue de 43 días, la repoblación puede hacerse al mes de la suspensión de la presentación de casos nuevos, previos lavados, desinfecciones y colocación de cerdos centinelas, la entrada de vehículos y personas a las explotaciones puede causar brotes extensos de la enfermedad, las aves silvestres y las ratas pueden jugar un papel importante en la transmisión de la enfermedad |
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