Higiene.

Se orienta sobre la necesidad de mantener las instalaciones en perfectas condiciones higiénicas para que los conejos permanezcan en buen estado de salud. Los excrementos, camas sucias y alimentos sobrantes deben retirarse diariamente, debe practicarse un escrupuloso lavado y desinfección de los nida...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Castaño Quintero, M.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22318
id RepoAGROSAVIA22318
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA223182022-01-26T14:55:10Z Higiene. Castaño Quintero, M. Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70  Conejo Sanidad animal Desinfectantes Ganadería y especies menores Se orienta sobre la necesidad de mantener las instalaciones en perfectas condiciones higiénicas para que los conejos permanezcan en buen estado de salud. Los excrementos, camas sucias y alimentos sobrantes deben retirarse diariamente, debe practicarse un escrupuloso lavado y desinfección de los nidales antes de volverlos a usar para otra cría, los comederos y bebederos deben examinarse diariamente, ser frecuentemente lavados con agua caliente y secarse al sol. Es muy importante separar los animales sanos de los enfermos o sospechosos y tomar las máximas precauciones para evitar toda posibilidad de contagio. Una medida profiláctica básica consiste en no juntar con el resto de los animales, los que se adquieran o regresen de exposiciones, practicando las precauciones como si se tratara de animales enfermos. En la desinfección de locales y equipos, pueden utilizarse compuestos líquidos y/o gaseosos. Entre los desinfectantes líquidos, los mejores son: hipoclorito de sodio en solución del 10 al 15 por ciento, creolina, productos a base de cresol en emulsiones del 5 al 10 por ciento, formol comercial al 10 por ciento, cloramina en solución del 2.5 al 5.0 por ciento y lechada de cal en solución del 10 al 20 por ciento. Los desinfectantes gaseosos más utilizados son el aldehíco fórmico y cresol, anhídrido sulfuroso o el cloro, pero ambos tienen el grave inconveniente de estropear los metales. Se recomienda eliminar unos pocos ejemplares enfermos, antes que intentar curarlos y correr el riesgo de extender la enfermedad 2018-09-12T00:09:34Z 2018-09-12T00:09:34Z 1974 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22318 595 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 44 49 18347 ; El conejo doméstico Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70 
Conejo
Sanidad animal
Desinfectantes
Ganadería y especies menores
spellingShingle Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70 
Conejo
Sanidad animal
Desinfectantes
Ganadería y especies menores
Castaño Quintero, M.
Higiene.
description Se orienta sobre la necesidad de mantener las instalaciones en perfectas condiciones higiénicas para que los conejos permanezcan en buen estado de salud. Los excrementos, camas sucias y alimentos sobrantes deben retirarse diariamente, debe practicarse un escrupuloso lavado y desinfección de los nidales antes de volverlos a usar para otra cría, los comederos y bebederos deben examinarse diariamente, ser frecuentemente lavados con agua caliente y secarse al sol. Es muy importante separar los animales sanos de los enfermos o sospechosos y tomar las máximas precauciones para evitar toda posibilidad de contagio. Una medida profiláctica básica consiste en no juntar con el resto de los animales, los que se adquieran o regresen de exposiciones, practicando las precauciones como si se tratara de animales enfermos. En la desinfección de locales y equipos, pueden utilizarse compuestos líquidos y/o gaseosos. Entre los desinfectantes líquidos, los mejores son: hipoclorito de sodio en solución del 10 al 15 por ciento, creolina, productos a base de cresol en emulsiones del 5 al 10 por ciento, formol comercial al 10 por ciento, cloramina en solución del 2.5 al 5.0 por ciento y lechada de cal en solución del 10 al 20 por ciento. Los desinfectantes gaseosos más utilizados son el aldehíco fórmico y cresol, anhídrido sulfuroso o el cloro, pero ambos tienen el grave inconveniente de estropear los metales. Se recomienda eliminar unos pocos ejemplares enfermos, antes que intentar curarlos y correr el riesgo de extender la enfermedad
format book part
author Castaño Quintero, M.
author_facet Castaño Quintero, M.
author_sort Castaño Quintero, M.
title Higiene.
title_short Higiene.
title_full Higiene.
title_fullStr Higiene.
title_full_unstemmed Higiene.
title_sort higiene.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22318
work_keys_str_mv AT castanoquinterom higiene
_version_ 1808105734529875968