Gosipol.
La semilla de algodón es un subproducto de la industria de la fibra del algodón, se aprovecha la semilla para extraer aceite, y el residuo es utilizado para la fabricación de la torta de algodón, suplemento alimenticio con alto contenido de proteínas aprovechables fisiológicamente. Sin embargo, este...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA223062022-01-26T14:41:41Z Gosipol. Velásquez, Eudero Transtornos fisiológicos de los animales - L74 Ganado bovino Envenenamiento Sustancias tóxicas Tortas oleaginosas Gosipol Ganadería y especies menores La semilla de algodón es un subproducto de la industria de la fibra del algodón, se aprovecha la semilla para extraer aceite, y el residuo es utilizado para la fabricación de la torta de algodón, suplemento alimenticio con alto contenido de proteínas aprovechables fisiológicamente. Sin embargo, este suplemento tiene sus desventajas, debido a que contiene un pigmento activamente tóxico, enquistado en pequeñas glándulas pigmentarias de la semilla. Los problemas cardíacos son uno de los efectos mas comunes encontrados en casos de intoxicación. El envenenamiento por gosipol administrado subcutáneamente, produce la muerte por edema pulmonar. En las intoxicaciones crónicas los resultados que se ven inicialmente son caquexia e inanición. La intoxicación crónica es la más frecuente. Los rumiantes no son comunmente afectados, pero las formas jóvenes, antes de que el rumen sea funcional, son muy susceptibles. Los caballos son relativamente inmunes. En gallinas los efectos más importantes son: retardos en el desarrollo, baja de la postura y fecundidad de los huevos, yemas decoloradas o rosadas y de consistencia anormal. En general, cerdos, aves y conejos son bastante susceptibles. Como profilaxis en pollos y gallinas ponedoras se practica la suplementación alimenticia con Fe. El proceso que se utiliza en el país para la obtención de tortas de algodón no es el más aceptado, pués dichas tortas tienen más contenido de gosipol libre que el permitido Se desconoce un tratamiento eficaz, aunque se considera de cierta utilidad la adición de citrato de hierro amoniacal a la ración Algodón-Gossypium herbaceum 2018-09-12T00:08:21Z 2018-09-12T00:08:21Z 1976 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22306 545 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 66 76 18346 ; Curso de toxicología veterinaria Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 12 paginas. application/pdf application/pdf Tolima Ibagué Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Ibagué (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Transtornos fisiológicos de los animales - L74 Ganado bovino Envenenamiento Sustancias tóxicas Tortas oleaginosas Gosipol Ganadería y especies menores Velásquez, Eudero Gosipol. |
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La semilla de algodón es un subproducto de la industria de la fibra del algodón, se aprovecha la semilla para extraer aceite, y el residuo es utilizado para la fabricación de la torta de algodón, suplemento alimenticio con alto contenido de proteínas aprovechables fisiológicamente. Sin embargo, este suplemento tiene sus desventajas, debido a que contiene un pigmento activamente tóxico, enquistado en pequeñas glándulas pigmentarias de la semilla. Los problemas cardíacos son uno de los efectos mas comunes encontrados en casos de intoxicación. El envenenamiento por gosipol administrado subcutáneamente, produce la muerte por edema pulmonar. En las intoxicaciones crónicas los resultados que se ven inicialmente son caquexia e inanición. La intoxicación crónica es la más frecuente. Los rumiantes no son comunmente afectados, pero las formas jóvenes, antes de que el rumen sea funcional, son muy susceptibles. Los caballos son relativamente inmunes. En gallinas los efectos más importantes son: retardos en el desarrollo, baja de la postura y fecundidad de los huevos, yemas decoloradas o rosadas y de consistencia anormal. En general, cerdos, aves y conejos son bastante susceptibles. Como profilaxis en pollos y gallinas ponedoras se practica la suplementación alimenticia con Fe. El proceso que se utiliza en el país para la obtención de tortas de algodón no es el más aceptado, pués dichas tortas tienen más contenido de gosipol libre que el permitido Se desconoce un tratamiento eficaz, aunque se considera de cierta utilidad la adición de citrato de hierro amoniacal a la ración |
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