Intoxicación por nitratos y nitritos en rumiantes: relación con la caída del ganado.

La fuente más común de intoxicación por nitratos y nitritos en medicina veterinaria, son plantas verdes o secas que almacenan principalmente nitrato de potasio y en menor proporción nitrato de sodio. Todas las especies animales son susceptibles, pero los rumiantes, en especial los bovinos, son los q...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Torres Gámez, Jorge Enrique
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22303
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spelling RepoAGROSAVIA223032022-01-26T15:50:25Z Intoxicación por nitratos y nitritos en rumiantes: relación con la caída del ganado. Torres Gámez, Jorge Enrique Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Envenenamiento Control de enfermedades Nitratos Ganadería y especies menores La fuente más común de intoxicación por nitratos y nitritos en medicina veterinaria, son plantas verdes o secas que almacenan principalmente nitrato de potasio y en menor proporción nitrato de sodio. Todas las especies animales son susceptibles, pero los rumiantes, en especial los bovinos, son los que se intoxican con mayor frecuencia. Por acción de los microorganismos del rumen, los nitratos se reducen a nitritos, y estos a su vez son convertidos en amoniaco. Por encima de una determinada concentración de nitratos, la velocidad de reducción del nitrito a amoniaco disminuye, y por lo tanto se acumula el tóxico en la sangre. En el sistema circulatorio los nitritos oxidan el hierro ferroso de la hemoglobina, convirtiéndolo en metahemoglobina, la cual es incapaz de transportar oxígeno, causando hipoxia tisular. Los animales intoxicados presentan salivación y dolor abdominal, disnea, respiración anhelante, temblores musculares, debilidad, cianosis, taquicardia, pulso rápido y filiforme, micción frecuente de orina incolora. Finalmente los animales caen con convulsiones clónicas. La muerte ocurre generalmente de 12 a 24 horas después de la ingestión de las plantas tóxicas. Mediante estudios realizados en Córdoba y Sucre se comprobó una relación directa entre la concentración de nitratos y nitritos en plantas y aguas y los niveles de metahemoglobina de los bovinos que las consumían. En Ubaté se comprobó que bajo condiciones especiales de humedad, el pasto kikuyo, Pennisetum clandestinum, concentraba cantidades tóxicas de nitratos La prevención radica en el control de malezas reconocidas como tóxicas, en la determinación contínua de nitratos en potreros problema, y en la utilización de azul de metileno en la sal. El éxito de la profilaxis y del tratamiento, está en reducir la metahemoglobina a hemoglobina 2018-09-12T00:08:03Z 2018-09-12T00:08:03Z 1976 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22303 541 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 39 49 22303 ; Curso de toxicología veterinaria Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Tolima Ibagué Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Ganado bovino
Envenenamiento
Control de enfermedades
Nitratos
Ganadería y especies menores
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Torres Gámez, Jorge Enrique
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description La fuente más común de intoxicación por nitratos y nitritos en medicina veterinaria, son plantas verdes o secas que almacenan principalmente nitrato de potasio y en menor proporción nitrato de sodio. Todas las especies animales son susceptibles, pero los rumiantes, en especial los bovinos, son los que se intoxican con mayor frecuencia. Por acción de los microorganismos del rumen, los nitratos se reducen a nitritos, y estos a su vez son convertidos en amoniaco. Por encima de una determinada concentración de nitratos, la velocidad de reducción del nitrito a amoniaco disminuye, y por lo tanto se acumula el tóxico en la sangre. En el sistema circulatorio los nitritos oxidan el hierro ferroso de la hemoglobina, convirtiéndolo en metahemoglobina, la cual es incapaz de transportar oxígeno, causando hipoxia tisular. Los animales intoxicados presentan salivación y dolor abdominal, disnea, respiración anhelante, temblores musculares, debilidad, cianosis, taquicardia, pulso rápido y filiforme, micción frecuente de orina incolora. Finalmente los animales caen con convulsiones clónicas. La muerte ocurre generalmente de 12 a 24 horas después de la ingestión de las plantas tóxicas. Mediante estudios realizados en Córdoba y Sucre se comprobó una relación directa entre la concentración de nitratos y nitritos en plantas y aguas y los niveles de metahemoglobina de los bovinos que las consumían. En Ubaté se comprobó que bajo condiciones especiales de humedad, el pasto kikuyo, Pennisetum clandestinum, concentraba cantidades tóxicas de nitratos La prevención radica en el control de malezas reconocidas como tóxicas, en la determinación contínua de nitratos en potreros problema, y en la utilización de azul de metileno en la sal. El éxito de la profilaxis y del tratamiento, está en reducir la metahemoglobina a hemoglobina
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