Intoxicación por ácido cianhídrico en bovinos

En el mundo se conocen más de 900 especies de plantas que tienen la propiedad de sintetizar y acumular glucósidos cianogenéticos, actualmente se conocen más de 11 de estos glucósidos. Son compuestos sintetizados por las plantas, conformados por un azúcar y una aglicona, siendo esta última la que con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Torres Gámez, Jorge Enrique
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22302
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spelling RepoAGROSAVIA223022023-10-25T18:58:12Z Intoxicación por ácido cianhídrico en bovinos Torres Gámez, Jorge Enrique Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Envenenamiento Control de enfermedades Ácido cianhídrico Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6051 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2327 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3722 En el mundo se conocen más de 900 especies de plantas que tienen la propiedad de sintetizar y acumular glucósidos cianogenéticos, actualmente se conocen más de 11 de estos glucósidos. Son compuestos sintetizados por las plantas, conformados por un azúcar y una aglicona, siendo esta última la que confiere las propiedades tóxicas. En la mayoría de las plantas cianogenéticas existe la enzima B-glucosidasa, la cual, cuando la planta es cortada, macerada o ingerida por los animales, desdobla el glucósido cianogenético en un carbohidrato y en un compuesto hidroxinitrilo, el que se desdobla en HCN y un compuesto aldehídico o cetónico. Estando libre el HCN en el rumen, pasa fácilmente a los vasos sanguíneos o a los alvéolos pulmonares. El HCN actúa directamente sobre la mitocondría, interfiriendo en la cadena respiratoria celular. Se genera anoxia aguda tisular y el animal presenta la típica sintomatología de caída del ganado. Algunas plantas que acumulan glucósidos cianogenéticos en Colombia, son: bejuco blanco (Fanaecium exitosum), cansa viejo (Mascagnia concinna), pasto guinea (Panicum maximum), pasto mindaca (Botrioclhoa sp.), pasto comino (Homolipsis aturensis), pasto argentina (Cynodon dactylum), barba de indio (Fimbristylis spp) y la higuerilla (Ricinus comunis). Se recomienda en los animales caídos, emplear en primer término nitrito sódico al 5 por ciento, 50 ml, seguido de hiposulfito de sodio al 15 por ciento, 200 ml vía venosa El control de malezas y la determinación continuada de glucósidos cianogenéticos en pastos y plantas en los potreros conocidos como peligrosos, serían el método ideal para prevenir este tipo de intoxicaciones 2018-09-12T00:07:57Z 2018-09-12T00:07:57Z 1976 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22302 540 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 30 38 22302; Curso de toxicología veterinaria Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Tolima Ibagué Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Ibagué (Colombia)
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Torres Gámez, Jorge Enrique
Intoxicación por ácido cianhídrico en bovinos
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