Producción y comercialización de café en el Alto Ariari: el caso de San Luis de Cubarral

En el mundo cafetero, la década de los noventa ha marcado grandes transformaciones que constituyen, en definitiva, un nuevo contexto internacional. En este nuevo escenario, de nueva regulación del mercado cafetero, surgen con fuerza nuevos agentes y algunos países productores que hoy logran particip...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez, Sandra Nayibe, Vergara, Norma Piedad, Ostos Triana, Manuel, García Gutierrez, Emilio
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/2229
id RepoAGROSAVIA2229
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA22292023-09-11T13:49:58Z Producción y comercialización de café en el Alto Ariari: el caso de San Luis de Cubarral Rodríguez, Sandra Nayibe Vergara, Norma Piedad Ostos Triana, Manuel García Gutierrez, Emilio Comercio, mercado y distribución - E70 Comercialización Producción Café Permanentes En el mundo cafetero, la década de los noventa ha marcado grandes transformaciones que constituyen, en definitiva, un nuevo contexto internacional. En este nuevo escenario, de nueva regulación del mercado cafetero, surgen con fuerza nuevos agentes y algunos países productores que hoy logran participaciones crecientes en un mercado cuya demanda global se ha estabilizado alrededor de los 100 millones de sacos. En Colombia, el departamento del Meta tradicionalmente ha sido considerado como región marginal para la producción del café, sin embargo, el contexto de la realidad socioeconómica y ambiental se contrapone con el anterior criterio. De un lado la colonización de décadas pasadas, conformado por migraciones de origen "paisa", entre otros, trasladaron a la región la cultura del cafetero. Por otra parte, la gran mayoría de los productores del café en el Meta, son pequeños propietarios que se localizan en áreas del Piedemonte, en donde existen franjas climáticas favorables para el cultivo. Más aún, la historia del Meta de principios del siglo reseñó el establecimiento de grandes haciendas cafeteras en el Piedemonte. Café-Coffea 2018-09-10T00:29:11Z 2018-09-10T00:29:11Z 2000 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/2229 57867 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 45 p. Il., Dat num. application/pdf application/pdf Meta Villavicencio Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Villavencio (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Comercio, mercado y distribución - E70
Comercialización
Producción
Café
Permanentes
spellingShingle Comercio, mercado y distribución - E70
Comercialización
Producción
Café
Permanentes
Rodríguez, Sandra Nayibe
Vergara, Norma Piedad
Ostos Triana, Manuel
García Gutierrez, Emilio
Producción y comercialización de café en el Alto Ariari: el caso de San Luis de Cubarral
description En el mundo cafetero, la década de los noventa ha marcado grandes transformaciones que constituyen, en definitiva, un nuevo contexto internacional. En este nuevo escenario, de nueva regulación del mercado cafetero, surgen con fuerza nuevos agentes y algunos países productores que hoy logran participaciones crecientes en un mercado cuya demanda global se ha estabilizado alrededor de los 100 millones de sacos. En Colombia, el departamento del Meta tradicionalmente ha sido considerado como región marginal para la producción del café, sin embargo, el contexto de la realidad socioeconómica y ambiental se contrapone con el anterior criterio. De un lado la colonización de décadas pasadas, conformado por migraciones de origen "paisa", entre otros, trasladaron a la región la cultura del cafetero. Por otra parte, la gran mayoría de los productores del café en el Meta, son pequeños propietarios que se localizan en áreas del Piedemonte, en donde existen franjas climáticas favorables para el cultivo. Más aún, la historia del Meta de principios del siglo reseñó el establecimiento de grandes haciendas cafeteras en el Piedemonte.
format book
author Rodríguez, Sandra Nayibe
Vergara, Norma Piedad
Ostos Triana, Manuel
García Gutierrez, Emilio
author_facet Rodríguez, Sandra Nayibe
Vergara, Norma Piedad
Ostos Triana, Manuel
García Gutierrez, Emilio
author_sort Rodríguez, Sandra Nayibe
title Producción y comercialización de café en el Alto Ariari: el caso de San Luis de Cubarral
title_short Producción y comercialización de café en el Alto Ariari: el caso de San Luis de Cubarral
title_full Producción y comercialización de café en el Alto Ariari: el caso de San Luis de Cubarral
title_fullStr Producción y comercialización de café en el Alto Ariari: el caso de San Luis de Cubarral
title_full_unstemmed Producción y comercialización de café en el Alto Ariari: el caso de San Luis de Cubarral
title_sort producción y comercialización de café en el alto ariari: el caso de san luis de cubarral
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/2229
work_keys_str_mv AT rodriguezsandranayibe produccionycomercializaciondecafeenelaltoariarielcasodesanluisdecubarral
AT vergaranormapiedad produccionycomercializaciondecafeenelaltoariarielcasodesanluisdecubarral
AT ostostrianamanuel produccionycomercializaciondecafeenelaltoariarielcasodesanluisdecubarral
AT garciagutierrezemilio produccionycomercializaciondecafeenelaltoariarielcasodesanluisdecubarral
_version_ 1808107815346110464