Acumulación de materia seca y de varios nutrimentos en tres variedades de papa cultivadas en la serie Mosquera del Centro Experimental Tibaitatá.

Para investigar la acumulación de materia seca y nutrimentos en diferentes estados de crecimiento en las variedades de papa Guantiva, ICA Puracé y Criolla. Las plantas sembradas en parcelas experimentales y después de germinadas, entre 20 y 41 días para los semestres A y B, se muestrearon con interv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lora Silva, Rodrigo, Grandett Jiménez, Garnier
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22270
id RepoAGROSAVIA22270
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA222702022-01-26T16:00:27Z Acumulación de materia seca y de varios nutrimentos en tres variedades de papa cultivadas en la serie Mosquera del Centro Experimental Tibaitatá. Lora Silva, Rodrigo Grandett Jiménez, Garnier Fertilización - F04 Papa Variedades Fertilizantes Contenido de nutrientes Raíces y tubérculos Para investigar la acumulación de materia seca y nutrimentos en diferentes estados de crecimiento en las variedades de papa Guantiva, ICA Puracé y Criolla. Las plantas sembradas en parcelas experimentales y después de germinadas, entre 20 y 41 días para los semestres A y B, se muestrearon con intervalos de 8 días. A las plantas se les tomó el peso seco y se les analizó los elementos NPK, Ca y Mg en la parte aérea (tallos más hojas más flores) raíces y tubérculos. La acumulación de materia seca en las variedades ICA Puracé y Guantiva fué superior a la de la papa criolla pero el modo de acumulación fué similar para las tres variedades. La concentración de los elementos NPK disminuyó con el aumento del tiempo en la parte aérea y raíces. El calcio y magnesio presentaron disminuciones y aumentos con la edad de la planta. La mayor extracción de los nutrimentos analizados correspondió al K seguido del N y Ca, Mg y P. Las variedades ICA-Puracé y Guantiva presentaron mayor extracción de nutrimentos que la papa criolla. Papa-Solanum tuberosum 2018-09-12T00:04:38Z 2018-09-12T00:04:38Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22270 478 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 97 102 19851 ; Informe de progreso 1978, Programa Nacional de Suelos Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fertilización - F04
Papa
Variedades
Fertilizantes
Contenido de nutrientes
Raíces y tubérculos
spellingShingle Fertilización - F04
Papa
Variedades
Fertilizantes
Contenido de nutrientes
Raíces y tubérculos
Lora Silva, Rodrigo
Grandett Jiménez, Garnier
Acumulación de materia seca y de varios nutrimentos en tres variedades de papa cultivadas en la serie Mosquera del Centro Experimental Tibaitatá.
description Para investigar la acumulación de materia seca y nutrimentos en diferentes estados de crecimiento en las variedades de papa Guantiva, ICA Puracé y Criolla. Las plantas sembradas en parcelas experimentales y después de germinadas, entre 20 y 41 días para los semestres A y B, se muestrearon con intervalos de 8 días. A las plantas se les tomó el peso seco y se les analizó los elementos NPK, Ca y Mg en la parte aérea (tallos más hojas más flores) raíces y tubérculos. La acumulación de materia seca en las variedades ICA Puracé y Guantiva fué superior a la de la papa criolla pero el modo de acumulación fué similar para las tres variedades. La concentración de los elementos NPK disminuyó con el aumento del tiempo en la parte aérea y raíces. El calcio y magnesio presentaron disminuciones y aumentos con la edad de la planta. La mayor extracción de los nutrimentos analizados correspondió al K seguido del N y Ca, Mg y P. Las variedades ICA-Puracé y Guantiva presentaron mayor extracción de nutrimentos que la papa criolla.
format book part
author Lora Silva, Rodrigo
Grandett Jiménez, Garnier
author_facet Lora Silva, Rodrigo
Grandett Jiménez, Garnier
author_sort Lora Silva, Rodrigo
title Acumulación de materia seca y de varios nutrimentos en tres variedades de papa cultivadas en la serie Mosquera del Centro Experimental Tibaitatá.
title_short Acumulación de materia seca y de varios nutrimentos en tres variedades de papa cultivadas en la serie Mosquera del Centro Experimental Tibaitatá.
title_full Acumulación de materia seca y de varios nutrimentos en tres variedades de papa cultivadas en la serie Mosquera del Centro Experimental Tibaitatá.
title_fullStr Acumulación de materia seca y de varios nutrimentos en tres variedades de papa cultivadas en la serie Mosquera del Centro Experimental Tibaitatá.
title_full_unstemmed Acumulación de materia seca y de varios nutrimentos en tres variedades de papa cultivadas en la serie Mosquera del Centro Experimental Tibaitatá.
title_sort acumulación de materia seca y de varios nutrimentos en tres variedades de papa cultivadas en la serie mosquera del centro experimental tibaitatá.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22270
work_keys_str_mv AT lorasilvarodrigo acumulaciondemateriasecaydevariosnutrimentosentresvariedadesdepapacultivadasenlaseriemosqueradelcentroexperimentaltibaitata
AT grandettjimenezgarnier acumulaciondemateriasecaydevariosnutrimentosentresvariedadesdepapacultivadasenlaseriemosqueradelcentroexperimentaltibaitata
_version_ 1808106860822134784