Aspectos sanitarios de un hato lechero

Se señala que cualquier ganadería lechera de tipo comercial, además de los planes de mejoramiento genético y nutrición, debe tener un plan de sanidad que involucre toda la población animal. Se anexa cuadro que presenta un plan de sanidad para los hatos lecheros de clima frío. En relación con la prev...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sierra Fernández, Plinio
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22208
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spelling RepoAGROSAVIA222082023-09-25T20:44:55Z Aspectos sanitarios de un hato lechero Sierra Fernández, Plinio Enfermedades de los animales - L73 Ganado de leche Sanidad animal Higiene veterinaria Inmunización Parásitos Control Ganadería y especies menores Se señala que cualquier ganadería lechera de tipo comercial, además de los planes de mejoramiento genético y nutrición, debe tener un plan de sanidad que involucre toda la población animal. Se anexa cuadro que presenta un plan de sanidad para los hatos lecheros de clima frío. En relación con la prevención de enfermedades infecciosas, se analizan los siguientes aspectos: calendario de vacunaciones para fiebre aftosa, calendario de vacunaciones para carbón sintomático, septicemia hemorrágica y edema maligno, carbón bacteriano, brucelosis. En relación con los parásitos gastrointestinales, los del pulmón y los de la piel, se analiza su incidencia sobre los aspectos productivos y se anexa un plan de control de parásitos gastrointestinales y pulmonares. Se recomiendan medidas preventivas y se insiste en la necesidad de un buen manejo de praderas y ante todo de una buena suplementación con concentrados y minerales bien balanceados. Se recomiendan prácticas de manejo relacionadas con los terneros de crianza, con los terneros de levante y con las novillas de uno o más años de edad. Se incluyen algunas recomendaciones básicas sobre el control de las enfermedades que producen aborto en los bovinos: brucelosis, tricomoniasis, vibriosis, leptospirosis, rinotraqueitis infecciosa. Se orienta sobre la cuarentena para animales que entren a la finca y sobre el control de epizootias Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-12T00:03:00Z 2018-09-12T00:03:00Z 1983 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22208 387 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 52 57 34994 ; Ganado lechero Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 7 páginas. application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Ganado de leche
Sanidad animal
Higiene veterinaria
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Parásitos
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Sierra Fernández, Plinio
Aspectos sanitarios de un hato lechero
description Se señala que cualquier ganadería lechera de tipo comercial, además de los planes de mejoramiento genético y nutrición, debe tener un plan de sanidad que involucre toda la población animal. Se anexa cuadro que presenta un plan de sanidad para los hatos lecheros de clima frío. En relación con la prevención de enfermedades infecciosas, se analizan los siguientes aspectos: calendario de vacunaciones para fiebre aftosa, calendario de vacunaciones para carbón sintomático, septicemia hemorrágica y edema maligno, carbón bacteriano, brucelosis. En relación con los parásitos gastrointestinales, los del pulmón y los de la piel, se analiza su incidencia sobre los aspectos productivos y se anexa un plan de control de parásitos gastrointestinales y pulmonares. Se recomiendan medidas preventivas y se insiste en la necesidad de un buen manejo de praderas y ante todo de una buena suplementación con concentrados y minerales bien balanceados. Se recomiendan prácticas de manejo relacionadas con los terneros de crianza, con los terneros de levante y con las novillas de uno o más años de edad. Se incluyen algunas recomendaciones básicas sobre el control de las enfermedades que producen aborto en los bovinos: brucelosis, tricomoniasis, vibriosis, leptospirosis, rinotraqueitis infecciosa. Se orienta sobre la cuarentena para animales que entren a la finca y sobre el control de epizootias
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