Diagnóstico de fiebre aftosa y toma de muestras para laboratorio.
Las pérdidas económicas que ocasiona la enfermedad pueden resumirse en: disminución notable de la producción de leche, eliminación de altos porcentajes de animales que enferman, abortos, enflaquecimiento de los animales de engorde, pérdidas por muerte de animales. La enfermedad es causada por un vir...
Autores principales: | , |
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Lenguaje: | Español |
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22079 |
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RepoAGROSAVIA220792024-08-21T20:48:44Z Diagnóstico de fiebre aftosa y toma de muestras para laboratorio. Viana Costa, Carlos A. Cadena Santos, Jaime Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Fiebre aftosa Diagnóstico Ganadería y especies menores Las pérdidas económicas que ocasiona la enfermedad pueden resumirse en: disminución notable de la producción de leche, eliminación de altos porcentajes de animales que enferman, abortos, enflaquecimiento de los animales de engorde, pérdidas por muerte de animales. La enfermedad es causada por un virus, del que existen los tipos A y O en Colombia. Los síntomas generales son fiebre, salibación, chasquidos, inapetencia, cojeras, pérdidas de peso, menor producción de leche, debilitamiento, abortos ocasionales y presencia de vesículas en boca, ubre y espacio interdigital. La enfermedad puede propagarse por animales, personas, o materiales contaminados con el virus. El diagnóstico clínico es dificil porque puede presentarse confusión con otras enfermedades. El examen de laboratorio es la única forma de obtener un diagnóstico preciso. Las muestras deben ser de buena calidad y se aconseja que las tome el médico veterinario. Para la toma de muestras se recomiendan 11 pasos 2018-09-11T23:58:02Z 2018-09-11T23:58:02Z 1975 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22079 212 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 67 75 22079 ; La fiebre aftosa y otras enfermedades vesiculares en Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Fiebre aftosa Diagnóstico Ganadería y especies menores |
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Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Fiebre aftosa Diagnóstico Ganadería y especies menores Viana Costa, Carlos A. Cadena Santos, Jaime Diagnóstico de fiebre aftosa y toma de muestras para laboratorio. |
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Las pérdidas económicas que ocasiona la enfermedad pueden resumirse en: disminución notable de la producción de leche, eliminación de altos porcentajes de animales que enferman, abortos, enflaquecimiento de los animales de engorde, pérdidas por muerte de animales. La enfermedad es causada por un virus, del que existen los tipos A y O en Colombia. Los síntomas generales son fiebre, salibación, chasquidos, inapetencia, cojeras, pérdidas de peso, menor producción de leche, debilitamiento, abortos ocasionales y presencia de vesículas en boca, ubre y espacio interdigital. La enfermedad puede propagarse por animales, personas, o materiales contaminados con el virus. El diagnóstico clínico es dificil porque puede presentarse confusión con otras enfermedades. El examen de laboratorio es la única forma de obtener un diagnóstico preciso. Las muestras deben ser de buena calidad y se aconseja que las tome el médico veterinario. Para la toma de muestras se recomiendan 11 pasos |
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