Diagnóstico de fiebre aftosa y toma de muestras para laboratorio.

Las pérdidas económicas que ocasiona la enfermedad pueden resumirse en: disminución notable de la producción de leche, eliminación de altos porcentajes de animales que enferman, abortos, enflaquecimiento de los animales de engorde, pérdidas por muerte de animales. La enfermedad es causada por un vir...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Viana Costa, Carlos A., Cadena Santos, Jaime
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22079
id RepoAGROSAVIA22079
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA220792024-08-21T20:48:44Z Diagnóstico de fiebre aftosa y toma de muestras para laboratorio. Viana Costa, Carlos A. Cadena Santos, Jaime Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Fiebre aftosa Diagnóstico Ganadería y especies menores Las pérdidas económicas que ocasiona la enfermedad pueden resumirse en: disminución notable de la producción de leche, eliminación de altos porcentajes de animales que enferman, abortos, enflaquecimiento de los animales de engorde, pérdidas por muerte de animales. La enfermedad es causada por un virus, del que existen los tipos A y O en Colombia. Los síntomas generales son fiebre, salibación, chasquidos, inapetencia, cojeras, pérdidas de peso, menor producción de leche, debilitamiento, abortos ocasionales y presencia de vesículas en boca, ubre y espacio interdigital. La enfermedad puede propagarse por animales, personas, o materiales contaminados con el virus. El diagnóstico clínico es dificil porque puede presentarse confusión con otras enfermedades. El examen de laboratorio es la única forma de obtener un diagnóstico preciso. Las muestras deben ser de buena calidad y se aconseja que las tome el médico veterinario. Para la toma de muestras se recomiendan 11 pasos 2018-09-11T23:58:02Z 2018-09-11T23:58:02Z 1975 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22079 212 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 67 75 22079 ; La fiebre aftosa y otras enfermedades vesiculares en Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Fiebre aftosa
Diagnóstico
Ganadería y especies menores
spellingShingle Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Fiebre aftosa
Diagnóstico
Ganadería y especies menores
Viana Costa, Carlos A.
Cadena Santos, Jaime
Diagnóstico de fiebre aftosa y toma de muestras para laboratorio.
description Las pérdidas económicas que ocasiona la enfermedad pueden resumirse en: disminución notable de la producción de leche, eliminación de altos porcentajes de animales que enferman, abortos, enflaquecimiento de los animales de engorde, pérdidas por muerte de animales. La enfermedad es causada por un virus, del que existen los tipos A y O en Colombia. Los síntomas generales son fiebre, salibación, chasquidos, inapetencia, cojeras, pérdidas de peso, menor producción de leche, debilitamiento, abortos ocasionales y presencia de vesículas en boca, ubre y espacio interdigital. La enfermedad puede propagarse por animales, personas, o materiales contaminados con el virus. El diagnóstico clínico es dificil porque puede presentarse confusión con otras enfermedades. El examen de laboratorio es la única forma de obtener un diagnóstico preciso. Las muestras deben ser de buena calidad y se aconseja que las tome el médico veterinario. Para la toma de muestras se recomiendan 11 pasos
format book part
author Viana Costa, Carlos A.
Cadena Santos, Jaime
author_facet Viana Costa, Carlos A.
Cadena Santos, Jaime
author_sort Viana Costa, Carlos A.
title Diagnóstico de fiebre aftosa y toma de muestras para laboratorio.
title_short Diagnóstico de fiebre aftosa y toma de muestras para laboratorio.
title_full Diagnóstico de fiebre aftosa y toma de muestras para laboratorio.
title_fullStr Diagnóstico de fiebre aftosa y toma de muestras para laboratorio.
title_full_unstemmed Diagnóstico de fiebre aftosa y toma de muestras para laboratorio.
title_sort diagnóstico de fiebre aftosa y toma de muestras para laboratorio.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22079
work_keys_str_mv AT vianacostacarlosa diagnosticodefiebreaftosaytomademuestrasparalaboratorio
AT cadenasantosjaime diagnosticodefiebreaftosaytomademuestrasparalaboratorio
_version_ 1808106645338718208