Metas de un programa de mejoramiento.

Se discute sobre los objetivos propios de un mejoramiento dirigido a la cría de animales de un alto potencial productivo, los cuales son básicamente: obtener el mayor progreso genético por año en las características de importancia económica, al menor costo, mantener el vigor y la resistencia del gan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez Gómez, F.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22064
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spelling RepoAGROSAVIA220642022-01-26T16:13:45Z Metas de un programa de mejoramiento. Gómez Gómez, F. Genética y mejoramiento animal - L10 Ganado de carne Mejoramiento animal Selección Ganadería y especies menores Se discute sobre los objetivos propios de un mejoramiento dirigido a la cría de animales de un alto potencial productivo, los cuales son básicamente: obtener el mayor progreso genético por año en las características de importancia económica, al menor costo, mantener el vigor y la resistencia del ganado al medio donde van a producir, aumentar la eficiencia de la producción de carne de toda la ganadería. Se afirma que en todo programa de selección, se deben considerar las deficiencias y el nivel de producción del hato a mejorar, para establecer un orden de prioridades. Se señala que en las condiciones de la ganadería colombiana, la meta general de los hatos de carne debe consistir en escoger animales que ganen diariamente mas de 300 gr de peso hasta los 18 meses de edad en condiciones de pastoreo. Además de la variación existente en un hato, debe considerarse la intensidad con que se efectúa la selección o reproducción diferencial de un individuo de la población. En ganado de carne, el intervalo entre generaciones es de 4.5 a 5 años y para reemplazo hay que mantener de 40 a 50 por ciento de las hembras y de 3 a 5 por ciento de los machos. La selección será más intensa entre menor sea el número de animales para reemplazo por año dentro del hato. A medida que aumentamos el porcentaje de animales escogidos, automáticamente disminuímos el diferencial de selección y por ende la intensidad de la misma 2018-09-11T23:56:25Z 2018-09-11T23:56:25Z 1971 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22064 169 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 102 114 18345 ; Curso sobre ganado de carne Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Meta Villavicencio Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Villavicencio (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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