Ganado Romosinuano.
La selección natural ha logrado, a través de 300 ó 400 años, formar una raza resistente a los rigores de un clima tropical ardiente y húmedo. La formación de la raza ocurrió en el valle del río Sinú, departamento de Córdoba. A partir de 1959, se iniciaron las pruebas de toros por evaluación de la de...
Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22028 |
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RepoAGROSAVIA220282022-01-26T15:42:56Z Ganado Romosinuano. Hernández Boada, Gustavo Ganado de carne Híbridos Producción de carne Ganadería y especies menores La selección natural ha logrado, a través de 300 ó 400 años, formar una raza resistente a los rigores de un clima tropical ardiente y húmedo. La formación de la raza ocurrió en el valle del río Sinú, departamento de Córdoba. A partir de 1959, se iniciaron las pruebas de toros por evaluación de la descendencia, haciendo énfasis en características de importancia económica como el peso al destete y a los 18 meses. El hato de Romosinuano en Montería y luego en Cereté (1971), ha permanecido como un hato cerrado de 300 a 400 vacas, lo cual ha producido cierto grado de consanguinidad. Fuera de estos 2 hatos experimentales, existen pequeños núcleos de este ganado de propiedad de particulares en varias partes del país. Se hace una descripción de la raza, se señalan las características zootécnicas externas, se reportan promedios de pesos corporales y bovinometrías en machos, hembras y los 2 sexos combinados, para diferentes edades, se mencionan las características fisiológicas de la raza. Se incluyen resultados de observaciones sobre el potencial de producción de la raza en relación con su habilidad para reproducirse, su habilidad para sobrevivir y su tasa de crecimiento, se presenta un resumen sobre el comportamiento de la raza y sus cruces con Cebú y Charolais. Se presentan resultados sobre producción de carne al destete y a los 18 meses por cada 100 vacas apareadas. Se señala que es posible utilizar el vigor híbrido resultante del cruzamiento entre Romosinuano y Cebú, en 3 formas principales 2018-09-11T23:52:28Z 2018-09-11T23:52:28Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22028 101 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1 16 22028 ; Razas criollas colombianas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Ganado de carne Híbridos Producción de carne Ganadería y especies menores |
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Ganado de carne Híbridos Producción de carne Ganadería y especies menores Hernández Boada, Gustavo Ganado Romosinuano. |
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La selección natural ha logrado, a través de 300 ó 400 años, formar una raza resistente a los rigores de un clima tropical ardiente y húmedo. La formación de la raza ocurrió en el valle del río Sinú, departamento de Córdoba. A partir de 1959, se iniciaron las pruebas de toros por evaluación de la descendencia, haciendo énfasis en características de importancia económica como el peso al destete y a los 18 meses. El hato de Romosinuano en Montería y luego en Cereté (1971), ha permanecido como un hato cerrado de 300 a 400 vacas, lo cual ha producido cierto grado de consanguinidad. Fuera de estos 2 hatos experimentales, existen pequeños núcleos de este ganado de propiedad de particulares en varias partes del país. Se hace una descripción de la raza, se señalan las características zootécnicas externas, se reportan promedios de pesos corporales y bovinometrías en machos, hembras y los 2 sexos combinados, para diferentes edades, se mencionan las características fisiológicas de la raza. Se incluyen resultados de observaciones sobre el potencial de producción de la raza en relación con su habilidad para reproducirse, su habilidad para sobrevivir y su tasa de crecimiento, se presenta un resumen sobre el comportamiento de la raza y sus cruces con Cebú y Charolais. Se presentan resultados sobre producción de carne al destete y a los 18 meses por cada 100 vacas apareadas. Se señala que es posible utilizar el vigor híbrido resultante del cruzamiento entre Romosinuano y Cebú, en 3 formas principales |
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