El ordeño.

Para efectuar un ordeño correcto es importante tener un conocimiento básico de la anatomía de la ubre y de la fisiología de la lactación, temas que se desarrollan. Se describen en detalle normas generales para el ordeño a mano o con máquina, relacionadas con: higiene del equipo, estímulo apropiado d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cedeño S, Guillermo A., Acosta J., Oswaldo
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21998
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spelling RepoAGROSAVIA219982024-07-16T16:43:26Z El ordeño. Cedeño S, Guillermo A. Acosta J., Oswaldo Ganado de leche Ordeño Higiene de la leche Maquinas de ordeño Salas de ordeño Construcciones Ganadería y especies menores Para efectuar un ordeño correcto es importante tener un conocimiento básico de la anatomía de la ubre y de la fisiología de la lactación, temas que se desarrollan. Se describen en detalle normas generales para el ordeño a mano o con máquina, relacionadas con: higiene del equipo, estímulo apropiado de la vaca, desinfección y manejo de utensilios y equipos. Se describen los factores fisiológicos que influyen en la producción de leche, así: estado de la lactancia, edad, tamaño del animal, tipo, raza, celo y enfermedades. En relación con los factores ambientales y de manejo que influyen en la producción de leche, se analizan los siguientes: período seco de la vaca, intervalo entre partos, estado de nutrición de la vaca antes del parto, intervalo entre ordeños y número de ordeños, ordeño completo, estaciones, temperatura, ejercicio del animal. Se incluyen consideraciones varias sobre los factores alimenticios. Se hacen detalladas recomendaciones sobre prácticas relacionadas con: diseño y manejo de las edificaciones destinadas a las vacas de ordeño, equipo necesario y operadores requeridos en establo de diferentes tamaños y en salas de ordeño de diferente capacidad. Se menciona y explica la existencia de diversos tipos de edificaciones para el ordeño y su disposición en la finca, así como la existencia de diversas salas de ordeño con piso a nivel elevado. Se explican en detalle los procedimientos óptimos para lograr un eficiente ordeño mecánico, así como las normas que deben observarse para el manejo correcto del equipo de ordeño mecánico 2018-09-11T23:49:18Z 2018-09-11T23:49:18Z 1981 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21998 46 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 110 140 18341; Programa Nacional de Ganado de Leche Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
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Cedeño S, Guillermo A.
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description Para efectuar un ordeño correcto es importante tener un conocimiento básico de la anatomía de la ubre y de la fisiología de la lactación, temas que se desarrollan. Se describen en detalle normas generales para el ordeño a mano o con máquina, relacionadas con: higiene del equipo, estímulo apropiado de la vaca, desinfección y manejo de utensilios y equipos. Se describen los factores fisiológicos que influyen en la producción de leche, así: estado de la lactancia, edad, tamaño del animal, tipo, raza, celo y enfermedades. En relación con los factores ambientales y de manejo que influyen en la producción de leche, se analizan los siguientes: período seco de la vaca, intervalo entre partos, estado de nutrición de la vaca antes del parto, intervalo entre ordeños y número de ordeños, ordeño completo, estaciones, temperatura, ejercicio del animal. Se incluyen consideraciones varias sobre los factores alimenticios. Se hacen detalladas recomendaciones sobre prácticas relacionadas con: diseño y manejo de las edificaciones destinadas a las vacas de ordeño, equipo necesario y operadores requeridos en establo de diferentes tamaños y en salas de ordeño de diferente capacidad. Se menciona y explica la existencia de diversos tipos de edificaciones para el ordeño y su disposición en la finca, así como la existencia de diversas salas de ordeño con piso a nivel elevado. Se explican en detalle los procedimientos óptimos para lograr un eficiente ordeño mecánico, así como las normas que deben observarse para el manejo correcto del equipo de ordeño mecánico
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