Selección y mejoramiento del ganado lechero.

Se llama diferencial de selección, a la diferencia entre el promedio de un caracter del grupo de animales seleccionados y el promedio de todo el hato donde se seleccionó el grupo. El diferencial de selección de un caracter es el máximo incremento de ese caracter que se puede lograr con la selección....

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Gómez Gómez, F.
Format: book part
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21995
id RepoAGROSAVIA21995
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA219952022-04-11T14:01:21Z Selección y mejoramiento del ganado lechero. Gómez Gómez, F. Ganado de leche Mejoramiento animal Selección Heredabilidad Ganadería y especies menores Se llama diferencial de selección, a la diferencia entre el promedio de un caracter del grupo de animales seleccionados y el promedio de todo el hato donde se seleccionó el grupo. El diferencial de selección de un caracter es el máximo incremento de ese caracter que se puede lograr con la selección. El índice de herencia de un caracter es un número matemático expresado en porcentaje, que indica qué proporción de la expresión fenotípica de un caracter se debe a la herencia. Los índices de herencia guían al ganadero en cuanto al sistema de selección en su hato. Los registros de producción le sirven al ganadero como guía para seleccionar animales productivos y eliminar animales improductivos. La selección es el proceso por el cual se escogen entre los animales del hato a los padres de la siguiente generación y se les permite dejar descendencia en el hato. Una selección genética se puede hacer con base en una característica o con varias. Existen diferentes métodos de selección: selección individual por fenotipo, selección por familia, selección basada en la descendencia. Si el ganadero va a incluir varios rasgos en la selección, existen 3 métodos para combinar la selección de varias características: selección en tandem, selección de desecho independiente, índice de selección por mérito neto. El mejoramiento genético depende de 6 factores. Cada uno de los aspectos señalados se analizan y explican a lo largo del texto 2018-09-11T23:48:58Z 2018-09-11T23:48:58Z 1981 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21995 43 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 222 234 18341 ; Programa Nacional de Ganado de Leche Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganado de leche
Mejoramiento animal
Selección
Heredabilidad
Ganadería y especies menores
spellingShingle Ganado de leche
Mejoramiento animal
Selección
Heredabilidad
Ganadería y especies menores
Gómez Gómez, F.
Selección y mejoramiento del ganado lechero.
description Se llama diferencial de selección, a la diferencia entre el promedio de un caracter del grupo de animales seleccionados y el promedio de todo el hato donde se seleccionó el grupo. El diferencial de selección de un caracter es el máximo incremento de ese caracter que se puede lograr con la selección. El índice de herencia de un caracter es un número matemático expresado en porcentaje, que indica qué proporción de la expresión fenotípica de un caracter se debe a la herencia. Los índices de herencia guían al ganadero en cuanto al sistema de selección en su hato. Los registros de producción le sirven al ganadero como guía para seleccionar animales productivos y eliminar animales improductivos. La selección es el proceso por el cual se escogen entre los animales del hato a los padres de la siguiente generación y se les permite dejar descendencia en el hato. Una selección genética se puede hacer con base en una característica o con varias. Existen diferentes métodos de selección: selección individual por fenotipo, selección por familia, selección basada en la descendencia. Si el ganadero va a incluir varios rasgos en la selección, existen 3 métodos para combinar la selección de varias características: selección en tandem, selección de desecho independiente, índice de selección por mérito neto. El mejoramiento genético depende de 6 factores. Cada uno de los aspectos señalados se analizan y explican a lo largo del texto
format book part
author Gómez Gómez, F.
author_facet Gómez Gómez, F.
author_sort Gómez Gómez, F.
title Selección y mejoramiento del ganado lechero.
title_short Selección y mejoramiento del ganado lechero.
title_full Selección y mejoramiento del ganado lechero.
title_fullStr Selección y mejoramiento del ganado lechero.
title_full_unstemmed Selección y mejoramiento del ganado lechero.
title_sort selección y mejoramiento del ganado lechero.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21995
work_keys_str_mv AT gomezgomezf seleccionymejoramientodelganadolechero
_version_ 1808105453069008896