Raza Blanco Orejinegro (Bon).

Se plantean diversas consideraciones sobre la historia y origen de esta raza, la que se describe como un ganado sobrio, rústico y de notable resistencia a la mayoría de flagelos de los climas medios de Colombia. En relación con las características zootécnicas de la raza se destacan: el ser una raza...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Salazar Ramírez, Bernardo
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21984
Descripción
Sumario:Se plantean diversas consideraciones sobre la historia y origen de esta raza, la que se describe como un ganado sobrio, rústico y de notable resistencia a la mayoría de flagelos de los climas medios de Colombia. En relación con las características zootécnicas de la raza se destacan: el ser una raza más o menos compacta, el ser en general una raza no armónica, la perfección de los aplomos y la fortaleza y solidez de los cascos. Se reseñan las regiones corporales en las que debe aparecer pelaje blanco y epidermis negra. En relación con las características fisiológicas se destaca: la gran capacidad para aprovechar forrajes bastos y ricos en celulosa, la resistencia al nuche, la habilidad para transitar por terrenos escarpados y abruptos. Se describen, señalando sus características básicas, tres tipos de variedades de esta raza: blanco simple, dos pelos, blanco orejimono