Beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en Colombia.
La rentabilidad y el proceso de adopción tecnológica en la actividad agropecuaria, se analiza como una función dependiente de la estructura productiva-institucional y de políticas prevalentes para el subsector a nivel de país. La demanda por conocimiento (tecnología) y la distribución de los benefic...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21973 |
id |
RepoAGROSAVIA21973 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA219732021-09-07T15:51:23Z Beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en Colombia. Rincón Meza, E. Enfermedades de los animales - L73 Sociología rural y seguridad social - E50 Ganado de carne Ganado de leche Investigación oficial Analisis de costos y beneficios Precio al por mayor Ganadería y especies menores La rentabilidad y el proceso de adopción tecnológica en la actividad agropecuaria, se analiza como una función dependiente de la estructura productiva-institucional y de políticas prevalentes para el subsector a nivel de país. La demanda por conocimiento (tecnología) y la distribución de los beneficios que ésta puede generar (comportamiento) están predeterminados por la estructura de producción, las políticas y contexto institucional del subsector. En este documento se examinan los siguientes aspectos: los objetivos generales de la investigación pecuaria, la productividad potencial pecuaria, las ventajas potenciales y costos de la investigación, la distribución de las prebendas al productor, los niveles de privilegios, el flujo de costos y ganancias para el período 1978-1985. Con base al estudio realizado se pudo establecer que las investigaciones hechas por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en producción animal, además de definir las posibilidades tecnológicas del país, indican que la disponibilidad actual puede generar beneficios sociales agregados, superiores a las inversiones ejecutadas para el período considerado. Con respecto al comportamiento de la tecnología según condiciones ecológicas y naturaleza de los sistemas de producción, se estableció que las tasas diferenciales en el proceso de adopción y rentabilidad de un paquete tecnológico dado, se explican por razones estructurales de la producción, el mercado y las políticas para el subsector. En el incremento de la oferta de leche y carne, los cálculos de la utilidad social, resultan subestimados, lo cual proviene del supuesto de disponibilidad tecnológica constante para el período estudiado y la no estimación del valor de la producción de subproductos generados por cada una de las especies: leche, carne y pieles, así como la expansión de la industria de los insumos que puede resultar de la incorporación de la tecnología disponible Ganado de carne-Ganadería carne 2018-09-11T23:46:38Z 2018-09-11T23:46:38Z 1979 Informe http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc info:eu-repo/semantics/report https://purl.org/redcol/resource_type/INF http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21973 13 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 35 p. application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Enfermedades de los animales - L73 Sociología rural y seguridad social - E50 Ganado de carne Ganado de leche Investigación oficial Analisis de costos y beneficios Precio al por mayor Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Enfermedades de los animales - L73 Sociología rural y seguridad social - E50 Ganado de carne Ganado de leche Investigación oficial Analisis de costos y beneficios Precio al por mayor Ganadería y especies menores Rincón Meza, E. Beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en Colombia. |
description |
La rentabilidad y el proceso de adopción tecnológica en la actividad agropecuaria, se analiza como una función dependiente de la estructura productiva-institucional y de políticas prevalentes para el subsector a nivel de país. La demanda por conocimiento (tecnología) y la distribución de los beneficios que ésta puede generar (comportamiento) están predeterminados por la estructura de producción, las políticas y contexto institucional del subsector. En este documento se examinan los siguientes aspectos: los objetivos generales de la investigación pecuaria, la productividad potencial pecuaria, las ventajas potenciales y costos de la investigación, la distribución de las prebendas al productor, los niveles de privilegios, el flujo de costos y ganancias para el período 1978-1985. Con base al estudio realizado se pudo establecer que las investigaciones hechas por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en producción animal, además de definir las posibilidades tecnológicas del país, indican que la disponibilidad actual puede generar beneficios sociales agregados, superiores a las inversiones ejecutadas para el período considerado. Con respecto al comportamiento de la tecnología según condiciones ecológicas y naturaleza de los sistemas de producción, se estableció que las tasas diferenciales en el proceso de adopción y rentabilidad de un paquete tecnológico dado, se explican por razones estructurales de la producción, el mercado y las políticas para el subsector. En el incremento de la oferta de leche y carne, los cálculos de la utilidad social, resultan subestimados, lo cual proviene del supuesto de disponibilidad tecnológica constante para el período estudiado y la no estimación del valor de la producción de subproductos generados por cada una de las especies: leche, carne y pieles, así como la expansión de la industria de los insumos que puede resultar de la incorporación de la tecnología disponible |
format |
Informe |
author |
Rincón Meza, E. |
author_facet |
Rincón Meza, E. |
author_sort |
Rincón Meza, E. |
title |
Beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en Colombia. |
title_short |
Beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en Colombia. |
title_full |
Beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en Colombia. |
title_fullStr |
Beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en Colombia. |
title_full_unstemmed |
Beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en Colombia. |
title_sort |
beneficio social potencial de la investigación en ganado de carne y leche en colombia. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21973 |
work_keys_str_mv |
AT rinconmezae beneficiosocialpotencialdelainvestigacionenganadodecarneylecheencolombia |
_version_ |
1808106764574392320 |