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Estudio básico sobre el cultivo del sorgo en Colombia.

Se pretende establecer las actuales condiciones agronómicas, económicas y sociales en que es producido este grano en el país con el fín de proveer orientacióm para los planes de transferencia de tecnología sobre este cultivo durante los próximos años. La producción del grano llegó a las 532.000 ton...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Brochero, M.F., González Hernández, H.A.
Format: Boletín técnico
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21971
Description
Summary:Se pretende establecer las actuales condiciones agronómicas, económicas y sociales en que es producido este grano en el país con el fín de proveer orientacióm para los planes de transferencia de tecnología sobre este cultivo durante los próximos años. La producción del grano llegó a las 532.000 ton en el año de 1981 y a 575.500 en 1982, con base en unos rendimientos promedios de 2.300 y 2.055 kg/ha respectivamente. Sin embargo, en 1977 el consumo interno no pudo ser abastecido teniéndose que recurrir en forma permanente a las importaciones de volúmenes significativos del grano. Las deficiencias en el abastecimiento nacional se deben a una creciente demanda de sorgo para la industria de concentrados y por una disminución en la producción del cereal, afectada por los siguientes factores : incorporación de tecnología media con fallas en su aplicación, uso inadecuado del paquete tecnológico, infraestructura apropiada debido a una inadecuada posesión de la tierra, alquiler alto por el uso de la tierra y maquinaria para recolección, deficiente control de plagas y enfermedades y deficiencias en condiciones de crédito y mercadeo