Control de la pudrición carbonosa (Macrophomina phaseolina) en el cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum L) : evaluación de cuatro cepas nativas de Trichoderma sp. en el Departamento del Tolima.

En el departamento de El Tolima en done se cultiva por tradición el ajonjolí (Sesamun indicum L), la enfermedad más grave es la pudrición carbonosa causada por elm hongo Macrophomina phaseolina (Tassi) Gid. (Rhizoctonia bataticola (Taub.) Butler). Esta enfermedad ocasiona el marchitamienton en plánt...

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Bibliographic Details
Main Authors: Dimas Segura, José, Gómez Caicedo, Luis Eduardo
Format: article
Language:Español
Published: ‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21963
Description
Summary:En el departamento de El Tolima en done se cultiva por tradición el ajonjolí (Sesamun indicum L), la enfermedad más grave es la pudrición carbonosa causada por elm hongo Macrophomina phaseolina (Tassi) Gid. (Rhizoctonia bataticola (Taub.) Butler). Esta enfermedad ocasiona el marchitamienton en plántulas, pudrición de raíces y pudrición carbonosa en más 500 especies cultivadas y no cultivadas, incluyendo algodón, soya, sorgo, maíz, frijol y girasol. este patógeno suele producir pérdidas cosiderables enn ajonjoí sin las cantidades de inóculo sobrepasan los 200 eclerosis/gramo de suelo.En el centro de Investigación Nataima de Corpoica. ubicado en el Espinal, departamento del Tolima, se evaluaron cuatro cepas nativas del hongo Trichoderma sp., provenientes de lotes cultivados con ajojoinlí, frente al patógeno M. phaseolina.Se ralizaron pruebas de crecimiento radial, antagonismo in vitro, imbición, invigorización, empaque, lugar y tiempo de almacenamiento. Todas las cepas del hongo Trichoderma sp., evaluadas superaron en crecimiento el pátogeno.