Buba del cacao, antecedentes y datos de investigaciones en Turrialba, Costa Rica.

Se hizo un acopio de la literatura que hay en las Bibliotecas Conmemorativa ORTON del CATIE y la Biblioteca particular HUTCHINS. Se describe la enfermedad, sus huéspedes, sus vectores, como se ha transmitido artificialmente y se hace un recuento de su historia. Se analiza la distribución geográfica...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Enriquez, G.A., Brenes, O.E.
Format: article
Language:Español
Published: Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21949
id RepoAGROSAVIA21949
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA219492024-08-08T21:09:19Z Buba del cacao, antecedentes y datos de investigaciones en Turrialba, Costa Rica. Enriquez, G.A. Brenes, O.E. Enfermedades de las plantas - H20 Cacao Etiologia Sintomas Enfermedades de las plantas Control de enfermedades Cacao Se hizo un acopio de la literatura que hay en las Bibliotecas Conmemorativa ORTON del CATIE y la Biblioteca particular HUTCHINS. Se describe la enfermedad, sus huéspedes, sus vectores, como se ha transmitido artificialmente y se hace un recuento de su historia. Se analiza la distribución geográfica en América Latina y África y su impacto económico dentro de las fincas en donde puede llegar a producir cerca del 50% de pérdidas en producción de mazorcas. Los países en los cuales se ha reportado la presencia de la enfermedad son: Ghana, México, Trinidad, Colombia, Venezuela, Guyana Británica, Surinam, Brasil, Perú, Ecuador, Panamá, Costa Rica, Nicaragua y Guatemala. Se hace una descripción de la sintomatología de 6 diferentes tipos de buba descritos, de su etiología y epidemiología hasta ahora reportados, habiéndose encontrado, principalmente, especies de Fusarium y Calonectria asociadas con la buba del cacao. Los tipos de buba hallados son: de puntos verdes, floral, de perilla, en forma de disco, de abanico y marrón o lobular. Se estudi6 todos los medios de combate de la enfermedad, como erradicación, protección, analizando las prácticas de cultivo, control de posibles insectos vectores y la aplicación de productos químicos. Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T23:44:02Z 2018-09-11T23:44:02Z 1982 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21949 11611 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa El Cacaotero Colombiano 29 39 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de las plantas - H20
Cacao
Etiologia
Sintomas
Enfermedades de las plantas
Control de enfermedades
Cacao
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Cacao
Etiologia
Sintomas
Enfermedades de las plantas
Control de enfermedades
Cacao
Enriquez, G.A.
Brenes, O.E.
Buba del cacao, antecedentes y datos de investigaciones en Turrialba, Costa Rica.
description Se hizo un acopio de la literatura que hay en las Bibliotecas Conmemorativa ORTON del CATIE y la Biblioteca particular HUTCHINS. Se describe la enfermedad, sus huéspedes, sus vectores, como se ha transmitido artificialmente y se hace un recuento de su historia. Se analiza la distribución geográfica en América Latina y África y su impacto económico dentro de las fincas en donde puede llegar a producir cerca del 50% de pérdidas en producción de mazorcas. Los países en los cuales se ha reportado la presencia de la enfermedad son: Ghana, México, Trinidad, Colombia, Venezuela, Guyana Británica, Surinam, Brasil, Perú, Ecuador, Panamá, Costa Rica, Nicaragua y Guatemala. Se hace una descripción de la sintomatología de 6 diferentes tipos de buba descritos, de su etiología y epidemiología hasta ahora reportados, habiéndose encontrado, principalmente, especies de Fusarium y Calonectria asociadas con la buba del cacao. Los tipos de buba hallados son: de puntos verdes, floral, de perilla, en forma de disco, de abanico y marrón o lobular. Se estudi6 todos los medios de combate de la enfermedad, como erradicación, protección, analizando las prácticas de cultivo, control de posibles insectos vectores y la aplicación de productos químicos.
format article
author Enriquez, G.A.
Brenes, O.E.
author_facet Enriquez, G.A.
Brenes, O.E.
author_sort Enriquez, G.A.
title Buba del cacao, antecedentes y datos de investigaciones en Turrialba, Costa Rica.
title_short Buba del cacao, antecedentes y datos de investigaciones en Turrialba, Costa Rica.
title_full Buba del cacao, antecedentes y datos de investigaciones en Turrialba, Costa Rica.
title_fullStr Buba del cacao, antecedentes y datos de investigaciones en Turrialba, Costa Rica.
title_full_unstemmed Buba del cacao, antecedentes y datos de investigaciones en Turrialba, Costa Rica.
title_sort buba del cacao, antecedentes y datos de investigaciones en turrialba, costa rica.
publisher Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21949
work_keys_str_mv AT enriquezga bubadelcacaoantecedentesydatosdeinvestigacionesenturrialbacostarica
AT brenesoe bubadelcacaoantecedentesydatosdeinvestigacionesenturrialbacostarica
_version_ 1808105592791760896