Desarrollo de un esquema de manejo integrado de la enfermedad moho blanco de la lechuga que incluye el control biológico con Trichoderma koningiopsos Th003
En el mercado mundial la tendencia actual de la demanda se caracteriza por el consumo de alimentos limpios, de buena apariencia física y con óptimas cualidades organolépticas (Min. Ambiente, 2002). Al respecto, la legislación en varios países exige una disminución considerable del uso de plaguicidas...
Autores principales: | , , , , , , |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21947 |
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RepoAGROSAVIA219472023-09-08T03:02:01Z Desarrollo de un esquema de manejo integrado de la enfermedad moho blanco de la lechuga que incluye el control biológico con Trichoderma koningiopsos Th003 García, Magda Santos, Adriana Díaz García, Andrés Villamizar, Laura Cotes Prado, Alba Marina Moreno, Carlos Andrés Smith May, Alexander Manejo integrado Lechuga Control biológico Trichoderma koningii Control de enfermedades Hortalizas y plantas aromáticas En el mercado mundial la tendencia actual de la demanda se caracteriza por el consumo de alimentos limpios, de buena apariencia física y con óptimas cualidades organolépticas (Min. Ambiente, 2002). Al respecto, la legislación en varios países exige una disminución considerable del uso de plaguicidas químicos, la implementación de medidas fitosanitarias integradas y de buenas prácticas agrícolas. La enfermedad moho blanco de la lechuga causada por los hongos Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary y S. minor Jagger amenaza la sostenibilidad económica y ambiental del agroecosistema hortícola debido a la magnitud de las pérdidas en rendimientos que ocasionan y al alto uso de fungicidas de síntesis química que el agricultor emplea para su control. Ésta enfermedad es común en los municipios productores de lechuga en la región Sabana de Occidente en Cundinamarca, principal zona productora de Colombia. Lechuga-Lactuca sativa 2018-09-11T23:43:51Z 2018-09-11T23:43:51Z 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21947 56616 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 53 76 12768 ; Desarrollo de un bioplaguicida a base de Trichoderma koningiopsis Th003 y uso en el cultivo de la lechuga para el control del moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum y Sclerotinia minor) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
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Manejo integrado Lechuga Control biológico Trichoderma koningii Control de enfermedades Hortalizas y plantas aromáticas García, Magda Santos, Adriana Díaz García, Andrés Villamizar, Laura Cotes Prado, Alba Marina Moreno, Carlos Andrés Smith May, Alexander Desarrollo de un esquema de manejo integrado de la enfermedad moho blanco de la lechuga que incluye el control biológico con Trichoderma koningiopsos Th003 |
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En el mercado mundial la tendencia actual de la demanda se caracteriza por el consumo de alimentos limpios, de buena apariencia física y con óptimas cualidades organolépticas (Min. Ambiente, 2002). Al respecto, la legislación en varios países exige una disminución considerable del uso de plaguicidas químicos, la implementación de medidas fitosanitarias integradas y de buenas prácticas agrícolas. La enfermedad moho blanco de la lechuga causada por los hongos Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary y S. minor Jagger amenaza la sostenibilidad económica y ambiental del agroecosistema hortícola debido a la magnitud de las pérdidas en rendimientos que ocasionan y al alto uso de fungicidas de síntesis química que el agricultor emplea para su control. Ésta enfermedad es común en los municipios productores de lechuga en la región Sabana de Occidente en Cundinamarca, principal zona productora de Colombia. |
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