Comparación de tres frecuencias de remoción de frutos enfermos en el control de Monilia roreri Cif. y Par.
Se estudió el efecto de varias frecuencias de remoción de frutos enfermos en la incidencia de Monilia y en los rendimientos de cadao en grano. El ensayo se realizó en una plantación de cacao de híbrido ICS 6 x SCA 6 de 4 años de edad, localizada en la Estación Experimental Tulenapa, en Chigorodó (An...
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RepoAGROSAVIA219142021-09-07T20:58:52Z Comparación de tres frecuencias de remoción de frutos enfermos en el control de Monilia roreri Cif. y Par. Aranzazu Hernández, L.F. Cubillos Zuluaga, G. Enfermedades de las plantas - H20 Cacao Control de enfermedades Rendimiento Monilia Transversal Se estudió el efecto de varias frecuencias de remoción de frutos enfermos en la incidencia de Monilia y en los rendimientos de cadao en grano. El ensayo se realizó en una plantación de cacao de híbrido ICS 6 x SCA 6 de 4 años de edad, localizada en la Estación Experimental Tulenapa, en Chigorodó (Antioquia). Los tratamientos comparados fueron 3, a saber: recolección de frutos enfermos una vez por semana, recolección de frutos enfermos dos veces por semana y recolección de frutos enfermos una vez al mes. Los resultados indican que las frecuencias de remoción de material enfermo una y dos veces por semana ejercen un control satisfactorio de la enfermedad. La remoción de frutos una vez por semana, determina un incremento de la producción de cacao en grano de orden de 398 k sobre el tratamientos de remoción de frutos enfermos una vez al mes. En los 4 meses posteriores al período seco se registraron las más bajas incidencias de Monilia y no hubo diferecia entre los tratamientos. Este resultado se atribuye al efecto represivo del verano sobre la enfermedad. 2018-09-11T23:40:37Z 2018-09-11T23:40:37Z 1979 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21914 4359 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa El Cacaotero Colombiano 8 27 34 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Federación Nacional de Cacaoteros |
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Enfermedades de las plantas - H20 Cacao Control de enfermedades Rendimiento Monilia Transversal |
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Enfermedades de las plantas - H20 Cacao Control de enfermedades Rendimiento Monilia Transversal Aranzazu Hernández, L.F. Cubillos Zuluaga, G. Comparación de tres frecuencias de remoción de frutos enfermos en el control de Monilia roreri Cif. y Par. |
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Se estudió el efecto de varias frecuencias de remoción de frutos enfermos en la incidencia de Monilia y en los rendimientos de cadao en grano. El ensayo se realizó en una plantación de cacao de híbrido ICS 6 x SCA 6 de 4 años de edad, localizada en la Estación Experimental Tulenapa, en Chigorodó (Antioquia). Los tratamientos comparados fueron 3, a saber: recolección de frutos enfermos una vez por semana, recolección de frutos enfermos dos veces por semana y recolección de frutos enfermos una vez al mes. Los resultados indican que las frecuencias de remoción de material enfermo una y dos veces por semana ejercen un control satisfactorio de la enfermedad. La remoción de frutos una vez por semana, determina un incremento de la producción de cacao en grano de orden de 398 k sobre el tratamientos de remoción de frutos enfermos una vez al mes. En los 4 meses posteriores al período seco se registraron las más bajas incidencias de Monilia y no hubo diferecia entre los tratamientos. Este resultado se atribuye al efecto represivo del verano sobre la enfermedad. |
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