Transformación y elaboración de alimentos con especies vegetales y animales por las comunidades cubeos de Cuduyari

La Identificación y rescate del conocimiento tradicional de producción de las comunidades indígenas asentadas en el rió Cuduyarí en el Vaupés, permitió abordar componentes importantes en el desarrollo humano del grupo étnico de los Cubeos como son la alta diversificación de la alimentación y el uso...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vargas Avila, Guillermo
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: SINCHI 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/2182
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spelling RepoAGROSAVIA21822022-04-08T21:21:40Z Transformación y elaboración de alimentos con especies vegetales y animales por las comunidades cubeos de Cuduyari Vargas Avila, Guillermo Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Transversal La Identificación y rescate del conocimiento tradicional de producción de las comunidades indígenas asentadas en el rió Cuduyarí en el Vaupés, permitió abordar componentes importantes en el desarrollo humano del grupo étnico de los Cubeos como son la alta diversificación de la alimentación y el uso de un gran número de especies vegetales y animales como el modelo de seguridad alimentaria local. -La seguridad alimentaria, entendida como el estado en el cual todas las personas gozan en forma oportuna y permanente de acceso a los alimentos que necesitan en cantidad y calidad, para su adecuado consumo y utilización biológica garantizando el bienestar que contribuya al desarrollo humano. -Es importante rescatar que el manejo alimentario en las comunidades indígenas se sigue de acuerdo a una serie de normas que regulan la cantidad de recolección y utilización de los frutos, por ejemplo adaptan el consumo social a la oferta ambiental, con lo cual se evita el desequilibrio guiado por su ideología de conservacionista. -Con la presente publicación se pretende no solo la recuperación del conocimiento local de producción si no la elaboración de alimentos con la gran diversidad de recetas o platos que se obtienen para ser consumidas por hombres, mujeres y niños, elementos que permiten el fortalecimiento de la identidad cultural y culinaria para beneficio de la población infantil del Cuduyarí. 2018-09-10T00:28:39Z 2018-09-10T00:28:39Z 2006 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 958-97950-6-4 http://hdl.handle.net/20.500.12324/2182 54913 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 20 p. : Il. application/pdf application/pdf Colombia SINCHI San José del Guaviare (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Vargas Avila, Guillermo
Transformación y elaboración de alimentos con especies vegetales y animales por las comunidades cubeos de Cuduyari
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