Inhibidores del crecimiento de coquito (Cyperus rotundus L.) en sorgo y soya.

Se pretende establecer si el coquito produce inhibidores de crecimiento en el desarrollo de plantas de cultivo y determinar el grado de participación en la competencia por elementos minerales (N,P,K) causadas en plantas asociadas con esta maleza. Se realizaron seis experimentos en el Centro Internac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lucena Ugaz, Juan Manuel
Otros Autores: Doll, Jerry
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21757
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spelling RepoAGROSAVIA217572023-02-21T01:03:26Z Inhibidores del crecimiento de coquito (Cyperus rotundus L.) en sorgo y soya. Lucena Ugaz, Juan Manuel Doll, Jerry Romero, Carlos E. León Gómez, Pedro Plagas de las plantas - H10 Sorghum Soya Inhibidores del crecimiento Competencia biológica Cyperus rotundus Transitorios Se pretende establecer si el coquito produce inhibidores de crecimiento en el desarrollo de plantas de cultivo y determinar el grado de participación en la competencia por elementos minerales (N,P,K) causadas en plantas asociadas con esta maleza. Se realizaron seis experimentos en el Centro Internacional de Agricultura Tropical, Palmira, de los cuales se concluye : el coquito posee inhibidores de crecimiento, encontrándose estos en mayor cantidad y/o actividad cuando son liberados al medio por fraccionamiento o trituración de las partes subterráneas, habiéndose observado que son poco estables y que no tienen persistencia en el suelo. Bajo las condiciones de estos experimentos los inhibidores no tienen acción sobre la germinación de las semillas pero sí sobre los procesos de crecimiento de las plantas de sorgo y soya. El coquito puede exudar los inhibidores al medio externo, pero estos tienen baja actividad. Las especies más afectadas por los inhibidores son aquellas que poseen semillas más pequeñas. El tipo de suelo puede ser un factor importante en la acción de los inhibidores, pues en suelos pesados pueden concentrarse y en suelos livianos ser lixiviados. Los microorganismos del suelo no tienen acción sobre inhibidores o su acción es muy baja. La competencia de coquito afectó la altura y peso del sorgo y soya, pero no el porcentaje de N, P y K extraído. El contenido de N, P y K es afectado por la suma de factores de competencia que posee el coquito Sorgo-sorgos - Sorghum bicolor Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-11T23:30:16Z 2018-09-11T23:30:16Z 1974 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21757 5538 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 103 paginas application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Colombia Bogotá (Colombia) Programa de Estudios para Graduados
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Lucena Ugaz, Juan Manuel
Inhibidores del crecimiento de coquito (Cyperus rotundus L.) en sorgo y soya.
description Se pretende establecer si el coquito produce inhibidores de crecimiento en el desarrollo de plantas de cultivo y determinar el grado de participación en la competencia por elementos minerales (N,P,K) causadas en plantas asociadas con esta maleza. Se realizaron seis experimentos en el Centro Internacional de Agricultura Tropical, Palmira, de los cuales se concluye : el coquito posee inhibidores de crecimiento, encontrándose estos en mayor cantidad y/o actividad cuando son liberados al medio por fraccionamiento o trituración de las partes subterráneas, habiéndose observado que son poco estables y que no tienen persistencia en el suelo. Bajo las condiciones de estos experimentos los inhibidores no tienen acción sobre la germinación de las semillas pero sí sobre los procesos de crecimiento de las plantas de sorgo y soya. El coquito puede exudar los inhibidores al medio externo, pero estos tienen baja actividad. Las especies más afectadas por los inhibidores son aquellas que poseen semillas más pequeñas. El tipo de suelo puede ser un factor importante en la acción de los inhibidores, pues en suelos pesados pueden concentrarse y en suelos livianos ser lixiviados. Los microorganismos del suelo no tienen acción sobre inhibidores o su acción es muy baja. La competencia de coquito afectó la altura y peso del sorgo y soya, pero no el porcentaje de N, P y K extraído. El contenido de N, P y K es afectado por la suma de factores de competencia que posee el coquito
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