Programa de investigación en el cultivo de arracacha.

El cultivo de la arracacha es de gran importancia dentro de los cultivos de pan coger para los agricultores del Tolima, llevándose a cabo la actividad de su cultivo en 14 de los 46 municipios del departamento. Desde 1985 se han venido presentando aumentos en el área cosechada hasta el punto de conta...

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Bibliographic Details
Other Authors: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Cajamarca (Colombia)
Format: book
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/2172
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Cultivo - F01
Arracacha
Cultivo
Investigación
Propagación de plantas
Manejo integrado de plagas
Raíces y tubérculos
spellingShingle Cultivo - F01
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Propagación de plantas
Manejo integrado de plagas
Raíces y tubérculos
Programa de investigación en el cultivo de arracacha.
description El cultivo de la arracacha es de gran importancia dentro de los cultivos de pan coger para los agricultores del Tolima, llevándose a cabo la actividad de su cultivo en 14 de los 46 municipios del departamento. Desde 1985 se han venido presentando aumentos en el área cosechada hasta el punto de contar hoy con cerca de 4.715 ha totales, con una producción de 23.452 t y rendimientos del orden de 9.261 Kg/ha. No obstante al revisar la información científica y técnica generada en el país y fuera de este acerca del cultivo y su problemática, se encuentra que hay muy poca información al respecto. En concordancia con esto y dad la inquietud expresada por profesionales particulares, investigadores y productores, se estableció la necesidad de organizar la investigación en arracacha, comenzando con estudios de caracterización del material regional, estudios de dinámica de las poblaciones de chisas, evaluaciones del uso de productos químicos y biológicos para el manejo de estos insectos, y otros temas relacionados con la problemática del cultivo detectada, aspectos que se analizan en el Foro Técnico sobre el Programa de Investigación en el Cultivo de Arracacha, realizado en Cajamarca (Tolima), y del cual este documento es resultado, presentando el resumen de los temas tratados en el evento. Como tema introductorio se presentó un análisis de la situación del cultivo de arracacha en Colombia y en el departamento del Tolima, complementado con un estudio de los antecedentes de la investigación en este cultivo. Además, se indican los lineamientos generales del programa de investigación en arracacha en la zona de Cajamarca, destacando los tres tópicos fundamentales de su acción: estudios de crecimiento y desarrollo de la planta, manejo agronómico, y manejo integrado de plagas y epidemiología.;En concordancia con esto, se resaltan los avances de investigación obtenidos hasta ahora, presentando los trabajos que se han realizado en cada una de las áreas temáticas citadas anteriormente. En cuanto a estudios de crecimiento y desarrollo de la planta de arracacha, se relacionan los siguientes trabajos: análisis sobre crecimiento y desarrollo en la planta de arracacha (Arracacia xhanthorriza), y evaluación del material vegetativo de propagación colino de la arracaha Paliverde en Cajamarca. Sobre manejo agronómico están: efecto de la distancia de siembra sobre la producción y la incidencia de chisas en la arracacha, y métodos de producción de forraje de chachafrutos para suplementación animal. En lo relacionado con manejo integrado de plagas y epidemiología, están: estudios básicos de chisas en arracacha para la zona de Cajamarca, reconocimiento de chisas en el municipio de Cajamarca, reconocimiento de fauna benéfica para control de las chisas, manejo de chisas, su control mediante el uso de Destruxin y Bauveril en el cultivo de arracacha, evaluación de la aplicación de Beauveria, Metarhizium y Clorpirifos para el control de chisas Coleoptera: Scarabacidae, y evaluación de plantas de arracacha provenientes de semilla sana afectada por argentado del colino
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