Algunos estudios fisiológicos de prolificidad en maíz (Zea mays L.)

El maíz (Zea mays) es el único cereal originario de América que ha alcanzado importancia en la alimentación mundial. Se cultiva desde hace unos 5.600 años, y fue componente de la dieta alimenticia, junto con el frijol — (Phaseoulus vulgaris) y las calabazas (Cucurbita pepo), de las culturas Inca, Ma...

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Bibliographic Details
Main Author: Ramírez del Castillo, Amparo
Other Authors: Camacho Bustos, Saúl Efren
Format: bachelor thesis
Language:Español
Published: Universidad Nacional de Colombia - UNAL 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21618
Description
Summary:El maíz (Zea mays) es el único cereal originario de América que ha alcanzado importancia en la alimentación mundial. Se cultiva desde hace unos 5.600 años, y fue componente de la dieta alimenticia, junto con el frijol — (Phaseoulus vulgaris) y las calabazas (Cucurbita pepo), de las culturas Inca, Maya y Azteca, que se desarrollaron de Perú a Méjico (Arnon, 1975). Se han realizado varias investigaciones sobre el origen botánico del maíz. Estudios morfológicos en restos arqueológicos de 3.600 años A.C. hacen suponer que el maíz silvestre fue un tipo de maíz tunicado. Una teoría sugiere que el teosinte (Euchlaena mexicana) fue el maíz silvestre y el descubrimiento de un teosinte tunicado pudo haber sido el evento más importante -en la larga historia de la evolución y domesticación del maiz (Deweniífa_ll, 1978).