Algunos estudios fisiológicos de prolificidad en maíz (Zea mays L.)

El maíz (Zea mays) es el único cereal originario de América que ha alcanzado importancia en la alimentación mundial. Se cultiva desde hace unos 5.600 años, y fue componente de la dieta alimenticia, junto con el frijol — (Phaseoulus vulgaris) y las calabazas (Cucurbita pepo), de las culturas Inca, Ma...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ramírez del Castillo, Amparo
Other Authors: Camacho Bustos, Saúl Efren
Format: bachelor thesis
Language:Español
Published: Universidad Nacional de Colombia - UNAL 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21618
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spelling RepoAGROSAVIA216182023-12-04T18:53:53Z Algunos estudios fisiológicos de prolificidad en maíz (Zea mays L.) Ramírez del Castillo, Amparo Camacho Bustos, Saúl Efren Fisiología y bioquímica de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Maíz Crecimiento Desarrollo biológico Mazorca de maíz molturada Fructificación Cultivo de tejidos Rendimiento Experimentación in vitro Transitorios El maíz (Zea mays) es el único cereal originario de América que ha alcanzado importancia en la alimentación mundial. Se cultiva desde hace unos 5.600 años, y fue componente de la dieta alimenticia, junto con el frijol — (Phaseoulus vulgaris) y las calabazas (Cucurbita pepo), de las culturas Inca, Maya y Azteca, que se desarrollaron de Perú a Méjico (Arnon, 1975). Se han realizado varias investigaciones sobre el origen botánico del maíz. Estudios morfológicos en restos arqueológicos de 3.600 años A.C. hacen suponer que el maíz silvestre fue un tipo de maíz tunicado. Una teoría sugiere que el teosinte (Euchlaena mexicana) fue el maíz silvestre y el descubrimiento de un teosinte tunicado pudo haber sido el evento más importante -en la larga historia de la evolución y domesticación del maiz (Deweniífa_ll, 1978). Maíz-Zea mays Biólogo Pregrado 2018-09-11T23:28:49Z 2018-09-11T23:28:49Z 1979 bachelor thesis Trabajo de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/Thesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21618 12309 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 146 páginas application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Colombia - UNAL Bogotá (Colombia) Facultad de Ciencias, Departamento de Biología
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Fisiología y bioquímica de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Maíz
Crecimiento
Desarrollo biológico
Mazorca de maíz molturada
Fructificación
Cultivo de tejidos
Rendimiento
Experimentación in vitro
Transitorios
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Maíz
Crecimiento
Desarrollo biológico
Mazorca de maíz molturada
Fructificación
Cultivo de tejidos
Rendimiento
Experimentación in vitro
Transitorios
Ramírez del Castillo, Amparo
Algunos estudios fisiológicos de prolificidad en maíz (Zea mays L.)
description El maíz (Zea mays) es el único cereal originario de América que ha alcanzado importancia en la alimentación mundial. Se cultiva desde hace unos 5.600 años, y fue componente de la dieta alimenticia, junto con el frijol — (Phaseoulus vulgaris) y las calabazas (Cucurbita pepo), de las culturas Inca, Maya y Azteca, que se desarrollaron de Perú a Méjico (Arnon, 1975). Se han realizado varias investigaciones sobre el origen botánico del maíz. Estudios morfológicos en restos arqueológicos de 3.600 años A.C. hacen suponer que el maíz silvestre fue un tipo de maíz tunicado. Una teoría sugiere que el teosinte (Euchlaena mexicana) fue el maíz silvestre y el descubrimiento de un teosinte tunicado pudo haber sido el evento más importante -en la larga historia de la evolución y domesticación del maiz (Deweniífa_ll, 1978).
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