Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).

Con el ánimo de determinar la época en que las malezas ocasionan la mayor competencia con el cultivo de arveja, se adelantó el presente trabajo, localizado en la Granja de la Universidad Pedagógiga y Tecnológica de Colombia en Tunja, sembrado con semilla de la variedad blanco ojinegro (Santa Isabel)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: López Camargo, Ana Virginia
Otros Autores: Bernal R, José Antonio
Formato: bachelor thesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21585
id RepoAGROSAVIA21585
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA215852023-02-21T01:03:38Z Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.). López Camargo, Ana Virginia Bernal R, José Antonio Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Malezas Cultivo Rendimiento de cultivos Competencia biológica Espaciamiento Hortalizas y plantas aromáticas Con el ánimo de determinar la época en que las malezas ocasionan la mayor competencia con el cultivo de arveja, se adelantó el presente trabajo, localizado en la Granja de la Universidad Pedagógiga y Tecnológica de Colombia en Tunja, sembrado con semilla de la variedad blanco ojinegro (Santa Isabel), utilizando un diseño de bloques al azar con un total de 20 tratamientos y 3 replicaciones. En este diseño se contemplaron 3 ciclos de competencia: inicial, final e intermedia. Como parámetros de mayor importancia en la evaluación del ensayo se consideraron: el rendimiento de arveja verde (comercial), expresado en tn/ha, el peso verde y seco de malezas de hoja ancha y angosta igualmente expresados en tn/ha y por último el número de malezas promedio/ha de hoja ancha y angosta. Los resultados obtenidos permiten concluír que los tratamientos de: competencia intermedia (T18), de competencia final (T15) y los de competencia inicial (T1) y (T2), produjeron los mayores resultados en peso verde de arveja, indicando que la época crítica de competencia de las malezas con el cultivo de arveja se encuentra dentro de los primeros 40 días Arveja-Pisum sativum Ingeniero Agrónomo Pregrado 2018-09-11T23:28:25Z 2018-09-11T23:28:25Z 1986 bachelor thesis Trabajo de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/Thesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21585 10422 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 79 paginas application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Tunja (Colombia) Facultad de Ciencias Agropecuarias
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Malezas
Cultivo
Rendimiento de cultivos
Competencia biológica
Espaciamiento
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Malezas
Cultivo
Rendimiento de cultivos
Competencia biológica
Espaciamiento
Hortalizas y plantas aromáticas
López Camargo, Ana Virginia
Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
description Con el ánimo de determinar la época en que las malezas ocasionan la mayor competencia con el cultivo de arveja, se adelantó el presente trabajo, localizado en la Granja de la Universidad Pedagógiga y Tecnológica de Colombia en Tunja, sembrado con semilla de la variedad blanco ojinegro (Santa Isabel), utilizando un diseño de bloques al azar con un total de 20 tratamientos y 3 replicaciones. En este diseño se contemplaron 3 ciclos de competencia: inicial, final e intermedia. Como parámetros de mayor importancia en la evaluación del ensayo se consideraron: el rendimiento de arveja verde (comercial), expresado en tn/ha, el peso verde y seco de malezas de hoja ancha y angosta igualmente expresados en tn/ha y por último el número de malezas promedio/ha de hoja ancha y angosta. Los resultados obtenidos permiten concluír que los tratamientos de: competencia intermedia (T18), de competencia final (T15) y los de competencia inicial (T1) y (T2), produjeron los mayores resultados en peso verde de arveja, indicando que la época crítica de competencia de las malezas con el cultivo de arveja se encuentra dentro de los primeros 40 días
author2 Bernal R, José Antonio
author_facet Bernal R, José Antonio
López Camargo, Ana Virginia
format bachelor thesis
author López Camargo, Ana Virginia
author_sort López Camargo, Ana Virginia
title Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
title_short Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
title_full Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
title_fullStr Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
title_full_unstemmed Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
title_sort epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (pisum sativum l.).
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21585
work_keys_str_mv AT lopezcamargoanavirginia epocacriticadecompetenciademalezasconelcultivodelaarvejapisumsativuml
_version_ 1808106952356528128