Cuantificación de residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados en cultivo de tomate en zonas de Cundinamarca y Boyacá.
El objetivo principal de este trabajo fue el de determinar la presencia de resíduos de plaguicidas en el tomate en las zonas cultivadoras de los depantamentos de Cundinamarca y Boyacá. La selección de las áreas de estudio se hizo con base en la encuesta que sobre uso de plaguicidas adelantó la Secci...
Autores principales: | , |
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Otros Autores: | |
Formato: | bachelor thesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Jorge Tadeo Lozano
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21582 |
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RepoAGROSAVIA215822023-09-29T13:13:08Z Cuantificación de residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados en cultivo de tomate en zonas de Cundinamarca y Boyacá. Urrego Medina, Carlos Julio Cachique Hernández, Jorge Antonio Londoño Uribe, Ruby Fisiología de la planta nutrición - F61 Enfermedades de las plantas - H20 Tomate Efectos residuales Plaguicidas Análisis químico Toxicidad Control químico Control de plagas Control de enfermedades Muestreo Hortalizas y plantas aromáticas El objetivo principal de este trabajo fue el de determinar la presencia de resíduos de plaguicidas en el tomate en las zonas cultivadoras de los depantamentos de Cundinamarca y Boyacá. La selección de las áreas de estudio se hizo con base en la encuesta que sobre uso de plaguicidas adelantó la Sección de Resíduos del Instituto Colombiano Agropecuario, en todo el país. En estas áreas se escogieron agricultores a quienes se les hizo el seguimiento del cultivo en cuanto a utilización de plaguicidas se refiere y a los cuales se tomaron muestras para determinar los resíduos. El análisis de resíduos se realizó en el Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas del ICA, siguiendo técnicas analíticas reconocidas internacionalmente para considerar válidos este tipo de estudios. Los resultados obtenidos revelan valores de resíduos de plaguicidas organofosforados inferiores a los límites máximos de resíduos (LMR) establecidos por el Codex Alimentarius. En cuanto a los organoclorados, su uso fue mencionado por los agricultores en las zonas de La Mesa, Fusagasugá y La Capilla. El análisis mostró en La Mesa, la presencia de toxafeno no cuantificable, endosulfán, aldrín y metabolitos del DDT en mínimas cantidades, en La Capilla se encontraron HCB y lindano en mínimas cantidades y en Tenza toxafeno no cuantificable. Los valores promedios fueron: 0.030 ppm para el paratión, 0.008 ppm para el diazinón, 0.021 ppm para el dimetoato, 0.073 para el metamidofós y 0.013 para el endosulfán Tomate-Solanum lycopersicum Agrólogo Pregrado 2018-09-11T23:28:24Z 2018-09-11T23:28:24Z 1986 bachelor thesis Trabajo de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/Thesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21582 9898 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 107 paginas application/pdf application/pdf Boyacá Colombia Universidad Jorge Tadeo Lozano Bogotá (Colombia) Facultad de Agrología |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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El objetivo principal de este trabajo fue el de determinar la presencia de resíduos de plaguicidas en el tomate en las zonas cultivadoras de los depantamentos de Cundinamarca y Boyacá. La selección de las áreas de estudio se hizo con base en la encuesta que sobre uso de plaguicidas adelantó la Sección de Resíduos del Instituto Colombiano Agropecuario, en todo el país. En estas áreas se escogieron agricultores a quienes se les hizo el seguimiento del cultivo en cuanto a utilización de plaguicidas se refiere y a los cuales se tomaron muestras para determinar los resíduos. El análisis de resíduos se realizó en el Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas del ICA, siguiendo técnicas analíticas reconocidas internacionalmente para considerar válidos este tipo de estudios. Los resultados obtenidos revelan valores de resíduos de plaguicidas organofosforados inferiores a los límites máximos de resíduos (LMR) establecidos por el Codex Alimentarius. En cuanto a los organoclorados, su uso fue mencionado por los agricultores en las zonas de La Mesa, Fusagasugá y La Capilla. El análisis mostró en La Mesa, la presencia de toxafeno no cuantificable, endosulfán, aldrín y metabolitos del DDT en mínimas cantidades, en La Capilla se encontraron HCB y lindano en mínimas cantidades y en Tenza toxafeno no cuantificable. Los valores promedios fueron: 0.030 ppm para el paratión, 0.008 ppm para el diazinón, 0.021 ppm para el dimetoato, 0.073 para el metamidofós y 0.013 para el endosulfán |
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