Cuantificación de residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados en cultivo de tomate en zonas de Cundinamarca y Boyacá.

El objetivo principal de este trabajo fue el de determinar la presencia de resíduos de plaguicidas en el tomate en las zonas cultivadoras de los depantamentos de Cundinamarca y Boyacá. La selección de las áreas de estudio se hizo con base en la encuesta que sobre uso de plaguicidas adelantó la Secci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Urrego Medina, Carlos Julio, Cachique Hernández, Jorge Antonio
Otros Autores: Londoño Uribe, Ruby
Formato: bachelor thesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Jorge Tadeo Lozano 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21582
id RepoAGROSAVIA21582
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA215822023-09-29T13:13:08Z Cuantificación de residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados en cultivo de tomate en zonas de Cundinamarca y Boyacá. Urrego Medina, Carlos Julio Cachique Hernández, Jorge Antonio Londoño Uribe, Ruby Fisiología de la planta nutrición - F61 Enfermedades de las plantas - H20 Tomate Efectos residuales Plaguicidas Análisis químico Toxicidad Control químico Control de plagas Control de enfermedades Muestreo Hortalizas y plantas aromáticas El objetivo principal de este trabajo fue el de determinar la presencia de resíduos de plaguicidas en el tomate en las zonas cultivadoras de los depantamentos de Cundinamarca y Boyacá. La selección de las áreas de estudio se hizo con base en la encuesta que sobre uso de plaguicidas adelantó la Sección de Resíduos del Instituto Colombiano Agropecuario, en todo el país. En estas áreas se escogieron agricultores a quienes se les hizo el seguimiento del cultivo en cuanto a utilización de plaguicidas se refiere y a los cuales se tomaron muestras para determinar los resíduos. El análisis de resíduos se realizó en el Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas del ICA, siguiendo técnicas analíticas reconocidas internacionalmente para considerar válidos este tipo de estudios. Los resultados obtenidos revelan valores de resíduos de plaguicidas organofosforados inferiores a los límites máximos de resíduos (LMR) establecidos por el Codex Alimentarius. En cuanto a los organoclorados, su uso fue mencionado por los agricultores en las zonas de La Mesa, Fusagasugá y La Capilla. El análisis mostró en La Mesa, la presencia de toxafeno no cuantificable, endosulfán, aldrín y metabolitos del DDT en mínimas cantidades, en La Capilla se encontraron HCB y lindano en mínimas cantidades y en Tenza toxafeno no cuantificable. Los valores promedios fueron: 0.030 ppm para el paratión, 0.008 ppm para el diazinón, 0.021 ppm para el dimetoato, 0.073 para el metamidofós y 0.013 para el endosulfán Tomate-Solanum lycopersicum Agrólogo Pregrado 2018-09-11T23:28:24Z 2018-09-11T23:28:24Z 1986 bachelor thesis Trabajo de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/Thesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21582 9898 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 107 paginas application/pdf application/pdf Boyacá Colombia Universidad Jorge Tadeo Lozano Bogotá (Colombia) Facultad de Agrología
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología de la planta nutrición - F61
Enfermedades de las plantas - H20
Tomate
Efectos residuales
Plaguicidas
Análisis químico
Toxicidad
Control químico
Control de plagas
Control de enfermedades
Muestreo
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Fisiología de la planta nutrición - F61
Enfermedades de las plantas - H20
Tomate
Efectos residuales
Plaguicidas
Análisis químico
Toxicidad
Control químico
Control de plagas
Control de enfermedades
Muestreo
Hortalizas y plantas aromáticas
Urrego Medina, Carlos Julio
Cachique Hernández, Jorge Antonio
Cuantificación de residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados en cultivo de tomate en zonas de Cundinamarca y Boyacá.
description El objetivo principal de este trabajo fue el de determinar la presencia de resíduos de plaguicidas en el tomate en las zonas cultivadoras de los depantamentos de Cundinamarca y Boyacá. La selección de las áreas de estudio se hizo con base en la encuesta que sobre uso de plaguicidas adelantó la Sección de Resíduos del Instituto Colombiano Agropecuario, en todo el país. En estas áreas se escogieron agricultores a quienes se les hizo el seguimiento del cultivo en cuanto a utilización de plaguicidas se refiere y a los cuales se tomaron muestras para determinar los resíduos. El análisis de resíduos se realizó en el Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas del ICA, siguiendo técnicas analíticas reconocidas internacionalmente para considerar válidos este tipo de estudios. Los resultados obtenidos revelan valores de resíduos de plaguicidas organofosforados inferiores a los límites máximos de resíduos (LMR) establecidos por el Codex Alimentarius. En cuanto a los organoclorados, su uso fue mencionado por los agricultores en las zonas de La Mesa, Fusagasugá y La Capilla. El análisis mostró en La Mesa, la presencia de toxafeno no cuantificable, endosulfán, aldrín y metabolitos del DDT en mínimas cantidades, en La Capilla se encontraron HCB y lindano en mínimas cantidades y en Tenza toxafeno no cuantificable. Los valores promedios fueron: 0.030 ppm para el paratión, 0.008 ppm para el diazinón, 0.021 ppm para el dimetoato, 0.073 para el metamidofós y 0.013 para el endosulfán
author2 Londoño Uribe, Ruby
author_facet Londoño Uribe, Ruby
Urrego Medina, Carlos Julio
Cachique Hernández, Jorge Antonio
format bachelor thesis
author Urrego Medina, Carlos Julio
Cachique Hernández, Jorge Antonio
author_sort Urrego Medina, Carlos Julio
title Cuantificación de residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados en cultivo de tomate en zonas de Cundinamarca y Boyacá.
title_short Cuantificación de residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados en cultivo de tomate en zonas de Cundinamarca y Boyacá.
title_full Cuantificación de residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados en cultivo de tomate en zonas de Cundinamarca y Boyacá.
title_fullStr Cuantificación de residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados en cultivo de tomate en zonas de Cundinamarca y Boyacá.
title_full_unstemmed Cuantificación de residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados en cultivo de tomate en zonas de Cundinamarca y Boyacá.
title_sort cuantificación de residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados en cultivo de tomate en zonas de cundinamarca y boyacá.
publisher Universidad Jorge Tadeo Lozano
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21582
work_keys_str_mv AT urregomedinacarlosjulio cuantificacionderesiduosdeplaguicidasorganocloradosyorganofosforadosencultivodetomateenzonasdecundinamarcayboyaca
AT cachiquehernandezjorgeantonio cuantificacionderesiduosdeplaguicidasorganocloradosyorganofosforadosencultivodetomateenzonasdecundinamarcayboyaca
_version_ 1808106674039291904