Efectos del intervalo entre ordeños sobre la producción de leche y su composición en ganado Holstein.

En la sabana de Bogotá, durante 5 meses, 15 vacas Holstein se asignan a 3 tratamientos con el fín de evaluar el intervalo de ordeño y la frecuencia más efectiva, en el manejo de ganado Holstein. A los animales de los tratamientos A y B, se les sometió a 6 períodos de ordeño, cada uno de 15 días, alt...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arango Acosta, H.A.
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21547
id RepoAGROSAVIA21547
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA215472022-04-08T17:38:34Z Efectos del intervalo entre ordeños sobre la producción de leche y su composición en ganado Holstein. Arango Acosta, H.A. Genética y mejoramiento animal - L10 Vaca Ordeño Producción lechera Metodos Ganadería y especies menores En la sabana de Bogotá, durante 5 meses, 15 vacas Holstein se asignan a 3 tratamientos con el fín de evaluar el intervalo de ordeño y la frecuencia más efectiva, en el manejo de ganado Holstein. A los animales de los tratamientos A y B, se les sometió a 6 períodos de ordeño, cada uno de 15 días, alternando las frecuencias de ordeño. El tratamiento C fué el grupo testigo, con intervalo diario de ordeño de 13 x 11 horas, durante los primeros 90 días de lactancia. El sistema de ordeño fué mecánico con un nivel de vacío de l8 mm de Hg y una tasa de 60 pulsaciones por minuto. Se presentó un incremento en la producción de leche en los períodos 2, 4 y 6 del tratamiento A (12 x 6 x 6 horas), siendo iguales los períodos 2 y 4 y completamente diferentes al 6 y a los períodos 1, 3 y 5 (13 x 11 horas). La producción promedio de leche fué de 21.9 kg para el tratamiento A, mayor que los 18.9 kg del grupo control. El incremento en producción de grasa fué estadísticamente significativo para el tratamiento B con un 12 por ciento más, observándose la más baja tasa de grasa en el tratamiento A. La persistencia de la lactancia se incrementó en el 12.4 por ciento en el período 3, tratamiento A, lo cual fué significativo, en los otros tratamientos no hubo incremento. En el tratamiento A, el pico de producción se obtuvo a los 30 días de lactancia, permaneciendo estable hasta los 60 días, en que comenzó a descender gradualmente, lo cual se asemeja mucho a lo ocurrido en el tratamiento control. Con el tratamiento B ese pico se obtuvo a los 15 días, siendo el descenso más fuerte Ganado de leche-Ganadería leche Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-11T23:28:08Z 2018-09-11T23:28:08Z 1977 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21547 5150 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 106 paginas application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Colombia Bogotá (Colombia) Programa para Graduados
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética y mejoramiento animal - L10
Vaca
Ordeño
Producción lechera
Metodos
Ganadería y especies menores
spellingShingle Genética y mejoramiento animal - L10
Vaca
Ordeño
Producción lechera
Metodos
Ganadería y especies menores
Arango Acosta, H.A.
Efectos del intervalo entre ordeños sobre la producción de leche y su composición en ganado Holstein.
description En la sabana de Bogotá, durante 5 meses, 15 vacas Holstein se asignan a 3 tratamientos con el fín de evaluar el intervalo de ordeño y la frecuencia más efectiva, en el manejo de ganado Holstein. A los animales de los tratamientos A y B, se les sometió a 6 períodos de ordeño, cada uno de 15 días, alternando las frecuencias de ordeño. El tratamiento C fué el grupo testigo, con intervalo diario de ordeño de 13 x 11 horas, durante los primeros 90 días de lactancia. El sistema de ordeño fué mecánico con un nivel de vacío de l8 mm de Hg y una tasa de 60 pulsaciones por minuto. Se presentó un incremento en la producción de leche en los períodos 2, 4 y 6 del tratamiento A (12 x 6 x 6 horas), siendo iguales los períodos 2 y 4 y completamente diferentes al 6 y a los períodos 1, 3 y 5 (13 x 11 horas). La producción promedio de leche fué de 21.9 kg para el tratamiento A, mayor que los 18.9 kg del grupo control. El incremento en producción de grasa fué estadísticamente significativo para el tratamiento B con un 12 por ciento más, observándose la más baja tasa de grasa en el tratamiento A. La persistencia de la lactancia se incrementó en el 12.4 por ciento en el período 3, tratamiento A, lo cual fué significativo, en los otros tratamientos no hubo incremento. En el tratamiento A, el pico de producción se obtuvo a los 30 días de lactancia, permaneciendo estable hasta los 60 días, en que comenzó a descender gradualmente, lo cual se asemeja mucho a lo ocurrido en el tratamiento control. Con el tratamiento B ese pico se obtuvo a los 15 días, siendo el descenso más fuerte
format masterThesis
author Arango Acosta, H.A.
author_facet Arango Acosta, H.A.
author_sort Arango Acosta, H.A.
title Efectos del intervalo entre ordeños sobre la producción de leche y su composición en ganado Holstein.
title_short Efectos del intervalo entre ordeños sobre la producción de leche y su composición en ganado Holstein.
title_full Efectos del intervalo entre ordeños sobre la producción de leche y su composición en ganado Holstein.
title_fullStr Efectos del intervalo entre ordeños sobre la producción de leche y su composición en ganado Holstein.
title_full_unstemmed Efectos del intervalo entre ordeños sobre la producción de leche y su composición en ganado Holstein.
title_sort efectos del intervalo entre ordeños sobre la producción de leche y su composición en ganado holstein.
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21547
work_keys_str_mv AT arangoacostaha efectosdelintervaloentreordenossobrelaproducciondelecheysucomposicionenganadoholstein
_version_ 1808107792343498752