Posibilidades para la producción y almacenamiento de hortalizas: coliflor y lechuga
Se determinaron las condiciones de almacenamiento más adecuadas y se analizaron los costos de producción para estas dos hortalizas de clima frío. Los productos se cosecharon en el Centro de Investigaciones Tibaitatá y en granjas de la región, y se sometieron a un lavado antes del almacenamiento. Se...
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Universidad Nacional de Colombia
2018
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RepoAGROSAVIA215392023-08-03T16:01:11Z Posibilidades para la producción y almacenamiento de hortalizas: coliflor y lechuga Quiñones Mera, Benjamín Vargas, Wenceslao Rincón, Manuel Durán V, Alvaro Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Cultivo - F01 Coliflor Lechuga Almacenamiento Pérdidas por almacenamiento Costos de producción Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202 Se determinaron las condiciones de almacenamiento más adecuadas y se analizaron los costos de producción para estas dos hortalizas de clima frío. Los productos se cosecharon en el Centro de Investigaciones Tibaitatá y en granjas de la región, y se sometieron a un lavado antes del almacenamiento. Se diseñaron cajas de cartón con capacidad de 24 cabezas de producto por caja de las siguientes dimensiones: 56 x 44.5 x 16 (para coliflor), 51 x 33 x 22.4 cm (para lechuga). Las temperaturas de almacenamiento fueron: 1.22, 2.67, 4.34 grados centígrados y temperatura ambiente (testigo). La humedad relativa se mantuvo entre 85 y 95 por ciento. El período de almacenamiento para cada experimento fué de 15 días. En lo que respecta a los costos de producción para estas hortalizas, se tomaron con base en las características y peculiaridades de la región vecina a Tibaitatá, de la misma manera, se determinaron los ingresos de los horticultores para estos 2 productos. La mejor temperatura de almacenamiento para ambos productos fue 1.22 grados centígrados. Una vez analizados los costos de producción y los ingresos obtenidos por los horticultores, se observa que la producción de estas hortalizas es rentable. Se recomienda la construcción de instalaciones de almacenamiento refrigerado para productos altamente perecederos, tomando en cuenta la posibilidad de promover estos productos para exportaciones futuras Coliflor-Brassica oleracea Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-11T23:28:05Z 2018-09-11T23:28:05Z 1971 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21539 2876 Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia https://repository.agrosavia.co Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 72 páginas application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Colombia Bogotá (Colombia) Programa de Estudios para Graduados en Ciencias Agrarias |
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Se determinaron las condiciones de almacenamiento más adecuadas y se analizaron los costos de producción para estas dos hortalizas de clima frío. Los productos se cosecharon en el Centro de Investigaciones Tibaitatá y en granjas de la región, y se sometieron a un lavado antes del almacenamiento. Se diseñaron cajas de cartón con capacidad de 24 cabezas de producto por caja de las siguientes dimensiones: 56 x 44.5 x 16 (para coliflor), 51 x 33 x 22.4 cm (para lechuga). Las temperaturas de almacenamiento fueron: 1.22, 2.67, 4.34 grados centígrados y temperatura ambiente (testigo). La humedad relativa se mantuvo entre 85 y 95 por ciento. El período de almacenamiento para cada experimento fué de 15 días. En lo que respecta a los costos de producción para estas hortalizas, se tomaron con base en las características y peculiaridades de la región vecina a Tibaitatá, de la misma manera, se determinaron los ingresos de los horticultores para estos 2 productos. La mejor temperatura de almacenamiento para ambos productos fue 1.22 grados centígrados. Una vez analizados los costos de producción y los ingresos obtenidos por los horticultores, se observa que la producción de estas hortalizas es rentable. Se recomienda la construcción de instalaciones de almacenamiento refrigerado para productos altamente perecederos, tomando en cuenta la posibilidad de promover estos productos para exportaciones futuras |
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