Efecto de las giberelinas y el cicocel en el crecimiento y desarrollo de Zea Mays L.

Se determinó la acción de algunos estimulantes del crecimiento en 2 maíces experimentales obtenido por el Programa de Maíz y Sorgo del ICA. El ensayo se localizó en el Centro Experimental Tibaitatá, empleando maíz MB-510 (prolífico) y MB-513 (no prolífico). Se aplicaron diferentes concentraciones de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: González Gómez, Beatriz E.
Otros Autores: Norato R, Jesús
Formato: bachelor thesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21516
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spelling RepoAGROSAVIA215162023-02-21T01:03:24Z Efecto de las giberelinas y el cicocel en el crecimiento y desarrollo de Zea Mays L. González Gómez, Beatriz E. Norato R, Jesús Genética vegetal y fitomejoramiento Maíz Estimulantes del crecimiento Rendimiento Transitorios Se determinó la acción de algunos estimulantes del crecimiento en 2 maíces experimentales obtenido por el Programa de Maíz y Sorgo del ICA. El ensayo se localizó en el Centro Experimental Tibaitatá, empleando maíz MB-510 (prolífico) y MB-513 (no prolífico). Se aplicaron diferentes concentraciones de ácido giberélico (30, 300 y 600 ppm) y de cicocel (100, 200 y 300 ppm) sobre el follaje del cultivo a las 5, 13, 17 y 20 semanas de edad, en un volúmen promedio de 10 ml por planta. Una semana después de cada aplicación hormonal, se realizaron muestreos para determinar los efectos inmediatos y luego de alcanzarse la madurez fisiológica se realizó una evaluación final. Todas las dosis de ácido giberélico indujeron en ambos genotipos mayor altura y acumulación de materia seca en los órganos de la planta a excepción del sismtema foliar del maíz prolífico, donde la menor acumulación de materia seca se relacionó con el mayor número de mazorcas desarrolladas. Ambas sustancias incrementaron el grado de prolificidad de los genotipos estudiados y el ácido giberélico mostró una acción inhibitoria en el desarrollo de la espiga de los maíces estudiados. Los diferentes tratamientos con estas sustancias incrementaron el número de granos por plantas, a excepción del tratamiento con cicocel (600 ppm), que redujo la formación de granos Biólogo Pregrado 2018-09-11T23:27:54Z 2018-09-11T23:27:54Z 1981 bachelor thesis Trabajo de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/Thesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21516 2112 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 81 paginas application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Colombia Bogotá (Colombia) Facultad de Ciencias
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González Gómez, Beatriz E.
Efecto de las giberelinas y el cicocel en el crecimiento y desarrollo de Zea Mays L.
description Se determinó la acción de algunos estimulantes del crecimiento en 2 maíces experimentales obtenido por el Programa de Maíz y Sorgo del ICA. El ensayo se localizó en el Centro Experimental Tibaitatá, empleando maíz MB-510 (prolífico) y MB-513 (no prolífico). Se aplicaron diferentes concentraciones de ácido giberélico (30, 300 y 600 ppm) y de cicocel (100, 200 y 300 ppm) sobre el follaje del cultivo a las 5, 13, 17 y 20 semanas de edad, en un volúmen promedio de 10 ml por planta. Una semana después de cada aplicación hormonal, se realizaron muestreos para determinar los efectos inmediatos y luego de alcanzarse la madurez fisiológica se realizó una evaluación final. Todas las dosis de ácido giberélico indujeron en ambos genotipos mayor altura y acumulación de materia seca en los órganos de la planta a excepción del sismtema foliar del maíz prolífico, donde la menor acumulación de materia seca se relacionó con el mayor número de mazorcas desarrolladas. Ambas sustancias incrementaron el grado de prolificidad de los genotipos estudiados y el ácido giberélico mostró una acción inhibitoria en el desarrollo de la espiga de los maíces estudiados. Los diferentes tratamientos con estas sustancias incrementaron el número de granos por plantas, a excepción del tratamiento con cicocel (600 ppm), que redujo la formación de granos
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