Breves comentarios económicos sobre el cultivo del maíz en dos sectores agrícolas diferentes
La agricultura tradicional se caracteriza por presentar problemas no sólo de baja producción por área sino bajos niveles de empleo y bajos niveles de vida para los operadores rurales, sin embargo, su importancia radica en que de este sector provienen las dos terceras partes de la producción nacional...
Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21469 |
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RepoAGROSAVIA214692023-10-31T14:41:58Z Breves comentarios económicos sobre el cultivo del maíz en dos sectores agrícolas diferentes Suescún Gómez, Jorge Economía de la producción - E16 Maíz Agricultura tradicional Cultivos comerciales Costos Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12332 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7857 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1359 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1922 La agricultura tradicional se caracteriza por presentar problemas no sólo de baja producción por área sino bajos niveles de empleo y bajos niveles de vida para los operadores rurales, sin embargo, su importancia radica en que de este sector provienen las dos terceras partes de la producción nacional. Dentro de las prácticas tradicionales en el cultivo del maíz, los agricultores de este sector no emplean fertilizantes ni controlan malezas o lo hacen en muy baja escala, las variedades utilizadas no son mejoradas y resultan ineficientes como productoras de materia seca en el grano. La aparición de la agricultura moderna originó cambios socio-económicos de magnitud y trascendencia incalculables, modificando en algunos aspectos, especialmente lo relativo al proceso productivo y uso de la tierra en algunas regiones del país, la estructura agraria que regía 20 años atrás, aproximadamente. Se puede afirmar que mientras el sector de agricultura tradicional ha aumentado su producción en los últimos 20 años en un 50 por ciento, el sector moderno lo ha triplicado. Se incluyen cifras de costos con sus respectivas restricciones de absolutismo, pero que permiten establecer comparaciones muy generales en un cultivo de la importancia económica como el maíz, entre sistemas de producción y, entre zonas, cuando se analiza únicamente el sector tradicional Maíz-Zea mays 2018-09-11T23:23:05Z 2018-09-11T23:23:05Z 1974 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21469 1387 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Curso sobre producción de maíz Medellín (Colombia) 273 289 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
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La agricultura tradicional se caracteriza por presentar problemas no sólo de baja producción por área sino bajos niveles de empleo y bajos niveles de vida para los operadores rurales, sin embargo, su importancia radica en que de este sector provienen las dos terceras partes de la producción nacional. Dentro de las prácticas tradicionales en el cultivo del maíz, los agricultores de este sector no emplean fertilizantes ni controlan malezas o lo hacen en muy baja escala, las variedades utilizadas no son mejoradas y resultan ineficientes como productoras de materia seca en el grano. La aparición de la agricultura moderna originó cambios socio-económicos de magnitud y trascendencia incalculables, modificando en algunos aspectos, especialmente lo relativo al proceso productivo y uso de la tierra en algunas regiones del país, la estructura agraria que regía 20 años atrás, aproximadamente. Se puede afirmar que mientras el sector de agricultura tradicional ha aumentado su producción en los últimos 20 años en un 50 por ciento, el sector moderno lo ha triplicado. Se incluyen cifras de costos con sus respectivas restricciones de absolutismo, pero que permiten establecer comparaciones muy generales en un cultivo de la importancia económica como el maíz, entre sistemas de producción y, entre zonas, cuando se analiza únicamente el sector tradicional |
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