Producción de semilla de maíz y sorgo.
Tanto en maíz como en sorgo, existen semillas comerciales de variedades e híbridos. Estas semillas mejoradas obedecen a criterios de selección de programas de mejoramiento en Colombia de entidades oficiales, internacionales y particulares. Se presenta hasta abril de 1974 la lista de hibridos y varie...
Autor principal: | |
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Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21438 |
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RepoAGROSAVIA214382021-09-07T14:19:05Z Producción de semilla de maíz y sorgo. Rivera Gómez, J.A. Sorghum Maiz Producción de semillas Transitorios Tanto en maíz como en sorgo, existen semillas comerciales de variedades e híbridos. Estas semillas mejoradas obedecen a criterios de selección de programas de mejoramiento en Colombia de entidades oficiales, internacionales y particulares. Se presenta hasta abril de 1974 la lista de hibridos y variedades de maíz y sorgo producidas en el país tanto por entidades estatales como por las particulares, con su clima, color, tipo, características más importantes aparte del rendimiento. Se hacen recomendaciones generales para la producción de semillas de maíz y sorgo: utilización de material básico debidamente acreditado ante la entidad competente, renovación de este material básico (lineas ó variedades) cada 4 cosechas o antes si es necesario, aislamiento adecuado de los lotes de producción, riguroso y oportuno desespigamiento en las plantas hembras de los lotes de hibridación, y vigilancia permanente sobre la esterilidad cuando se utilice este tipo de material, tanto en maíz como en sorgo, descontaminación o eliminación de plantas fuera de tipo, durante el desarrollo del cultivo, recolección y secado que garantice excelente calidad, selección de semilla en mazorcas antes del desgrane, desgrane, secado, almacenamiento, tratamiento y empaque bajo condiciones que garanticen calidad y pureza genética del material Maíz-Zea mays 2018-09-11T23:22:28Z 2018-09-11T23:22:28Z 1974 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21438 125 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 18344; Curso sobre producción y tecnología de semillas Medellín (Colombia) 51 53 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Tanto en maíz como en sorgo, existen semillas comerciales de variedades e híbridos. Estas semillas mejoradas obedecen a criterios de selección de programas de mejoramiento en Colombia de entidades oficiales, internacionales y particulares. Se presenta hasta abril de 1974 la lista de hibridos y variedades de maíz y sorgo producidas en el país tanto por entidades estatales como por las particulares, con su clima, color, tipo, características más importantes aparte del rendimiento. Se hacen recomendaciones generales para la producción de semillas de maíz y sorgo: utilización de material básico debidamente acreditado ante la entidad competente, renovación de este material básico (lineas ó variedades) cada 4 cosechas o antes si es necesario, aislamiento adecuado de los lotes de producción, riguroso y oportuno desespigamiento en las plantas hembras de los lotes de hibridación, y vigilancia permanente sobre la esterilidad cuando se utilice este tipo de material, tanto en maíz como en sorgo, descontaminación o eliminación de plantas fuera de tipo, durante el desarrollo del cultivo, recolección y secado que garantice excelente calidad, selección de semilla en mazorcas antes del desgrane, desgrane, secado, almacenamiento, tratamiento y empaque bajo condiciones que garanticen calidad y pureza genética del material |
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