Caracterización del proceso de conservación de pulpas de guayaba en las provincias de Vélez y Ricaurte.

La agroindustria del bocadillo es la segunda fuente de empleo, en las provincias de Vèlez y Ricaurte donde se procesa el 85 por ciento de la producciòn Colombiana. La estacionalidad de la producciòn de guayaba es el principal factor condicionante del mercado, el cual afecta tanto a cultivadores como...

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Main Author: Prada Forero, Luz Esperanza
Format: paper
Language:Español
Published: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21399
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spelling RepoAGROSAVIA213992021-09-07T14:06:57Z Caracterización del proceso de conservación de pulpas de guayaba en las provincias de Vélez y Ricaurte. Prada Forero, Luz Esperanza Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Agroindustria - E21 Psidium guajava Industrialización Pulpas de frutas Almacenamiento Propiedades fisicoquímicas Frutales La agroindustria del bocadillo es la segunda fuente de empleo, en las provincias de Vèlez y Ricaurte donde se procesa el 85 por ciento de la producciòn Colombiana. La estacionalidad de la producciòn de guayaba es el principal factor condicionante del mercado, el cual afecta tanto a cultivadores como a procesadores. En un intento por solucionar este problema, los fabricantes de bocadillo conservan empìricamente la pulpa de guayaba. El objetivo de este estudio es conocer las condiciones actuales de manejo de estas pulpas, con el fin de formular una tecnologìa ajustada a sus requerimientos. Para ello se seleccionò una muestra del 30 por ciento, segùn la clasificaciòn del inventario CIMPA 1995. Mediante una visita tècnica, se evaluaron las condiciones higiènico sanitarias, infraestructura fìsica, variables de proceso, impacto ambiental y costos de producciòn, y analizò fìsica, quìmica y microbiològicamente una muestra de pulpa conservada. El anàlisis de la informaciòn recopilada identificò dos mètodos principales de conservaciòn empleados en la regiòn, con azùcar y conservantes quìmicos, como bisulfito, benzoato y sorbato. Tambièn se encontrò que los productores no aplican pràcticas adecuadas de conservaciòn y manufactura y, ni uso de conservantes Guayaba-Psidium guajava 2018-09-11T23:21:51Z 2018-09-11T23:21:51Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21399 25226 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del quinto seminario técnico Bucaramanga (Colombia) 1 16 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Vélez Ricaurte Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Agroindustria - E21
Psidium guajava
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Prada Forero, Luz Esperanza
Caracterización del proceso de conservación de pulpas de guayaba en las provincias de Vélez y Ricaurte.
description La agroindustria del bocadillo es la segunda fuente de empleo, en las provincias de Vèlez y Ricaurte donde se procesa el 85 por ciento de la producciòn Colombiana. La estacionalidad de la producciòn de guayaba es el principal factor condicionante del mercado, el cual afecta tanto a cultivadores como a procesadores. En un intento por solucionar este problema, los fabricantes de bocadillo conservan empìricamente la pulpa de guayaba. El objetivo de este estudio es conocer las condiciones actuales de manejo de estas pulpas, con el fin de formular una tecnologìa ajustada a sus requerimientos. Para ello se seleccionò una muestra del 30 por ciento, segùn la clasificaciòn del inventario CIMPA 1995. Mediante una visita tècnica, se evaluaron las condiciones higiènico sanitarias, infraestructura fìsica, variables de proceso, impacto ambiental y costos de producciòn, y analizò fìsica, quìmica y microbiològicamente una muestra de pulpa conservada. El anàlisis de la informaciòn recopilada identificò dos mètodos principales de conservaciòn empleados en la regiòn, con azùcar y conservantes quìmicos, como bisulfito, benzoato y sorbato. Tambièn se encontrò que los productores no aplican pràcticas adecuadas de conservaciòn y manufactura y, ni uso de conservantes
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